Часто задаваемые вопросы о драйвере интегрированного графического адаптера Intel®

Графические технологии/возможности

1.  Какие конфигурации дисплеев поддерживают вращение экрана при использовании с драйверами Intel® EMGD и блоком системных контроллеров Intel® US15W?

 

Драйверы интегрированного графического адаптера Intel поддерживают возможность вращения рабочего стола с использованием функции "Вращение" в графическом интерфейсе Intel® EMGD в конфигурациях с одним дисплеем, клонированием дисплеев и в расширенном режиме. Обратитесь к руководству пользователя для просмотра перечня инструкций относительно вращения и ограничений операционной системы.

 

2.  Имеется ли в блоке системных контроллеров Intel® US15W с драйверами интегрированного графического адаптера Intel® выделенная аппаратная поддержка DirectX* 9.0Ex и OpenGL* 2.0?

 

Да.

 

3.  В чем заключаются высокоуровневые отличия между драйвером графической системы для Linux с открытым исходным кодом и драйвером IEGD для Linux?

 

Драйверы встраиваемых графических решений Intel:

 

  • Поддерживают использование двух независимых дисплеев с поддерживаемыми наборами микросхем
  • Поддерживают ускорение расширения рендеринга
  • Поддерживают использование Xinerama* с поддерживаемыми наборами микросхем
  • Поддерживают вращение изображения
  • Поддерживают повышенную производительность трехмерной графики
  • Имеют увеличенный цикл поддержки

 

4.  Поддерживает ли внутренний порт LVDS форматы данных SPWG и OpenLDI?

 

Нет, встроенный порт LVDS всех существующих наборов микросхем для мобильных ПК поддерживает только форматы данных SPWG. Другие передатчики, поддерживающие LVDS, могут поддерживать оба варианта через атрибут 49 драйвера порта.

 

5.  Какие последовательные устройства DVO (SDVO) сторонних производителей поддерживают драйверы интегрированного графического адаптера Intel?

 

Драйверы IEGD поддерживают разнообразные устройства SDVO производства Chrontel* и Silicon Image* для портов HDMI, DVI, TVOut, VGA/CRT и LVDS через встроенный порт SDVO набора микросхем. Актуальный список поддерживаемых устройств см. в руководстве пользователя, Обновлении плана POR и описании продукции.

 

6.  Поддерживают ли драйверы IEGD общее использование шины I2C несколькими устройствами SDVO?

 

Да, но значения Data Address Byte устройств SDVO должны различаться. Дополнительную информацию по их конфигурированию см. в руководстве пользователя. Учтите, что для поддержки двух передатчиков очень важно задать параметр аппаратного адреса I2CDAB для каждого из них. Обычно устройства SDVO находятся на портах 70h и 72h, но ваше оборудование может отличаться. В CED параметры конфигурации можно найти на странице SDVO Configuration, нажав кнопку I2C Settings в разделе I2C Bus Configuration. Адреса нужно указывать в поле Device Address Byte для каждого устройства.

 

7.  Какие функции прорисовки ускоряются в драйверах IEGD?

 

Для получения подробной информации см. руководство пользователя.

 

8.  Как изменить или увеличить объем памяти, используемой графической системой? Возможно ли вносить изменения в драйверы IEGD во время исполнения?

 

В ОС Microsoft Windows XP/eXP* это можно сделать с помощью SysBIOS. Для X-Server* это следует делать с помощью xorg.conf. Дополнительную информацию см. в Руководстве пользователя.

 

9.  Какой уровень модели шейдеров поддерживает графическое ядро блока системных контроллеров Intel® US15W?

 

Блок системных контроллеров US15W поддерживает модель шейдеров уровня 2.0 с некоторыми небольшими ограничениями.

 

10.  Поддерживает ли этот драйвер IEGD технологию OpenGL*?

 

Да, большинство наборов микросхем поддерживается дистрибутивами Linux с версией ядра 2.6 и Windows с набором микросхем US15W, как описано в Руководстве пользователя IEGD версии 10.2, Обновлении плана POR и Кратком описании продукции.

 

11.  Что такое EDID и как оно работает?

 

EDID – это расширенные данные о дисплее, соответствующие стандартам VESA, позволяющие дисплею или монитору передавать информацию обратно драйверу для правильной установки разрешения, настройки режима и настройки конфигурации.

 

Мониторы ЭЛТ/VGA обмениваются информацией EDID с драйверами интегрированного графического адаптера Intel® по шине I2C, и поэтому драйвер генерирует только режимы изображения и тайминги, совместимые с подключенным монитором.

 

Некоторые дисплеи LVDS не поддерживают обмен информацией EDID, и поэтому они называются дисплеями "EDID-less" (Без EDID). Для них требуется использование специальных таймингов DTD, генерируемых с помощью CED.

 

12.  Где найти информацию о версиях, вызовах API и функциях, поддерживаемых IEGD для OpenGL*?

 

Информацию о поддержке OpenGL и OpenGL ES см. в Приложении Г руководства пользователя.

 

13.  В чем заключаются различия между OpenGL и OpenGL ES?

 

Основные различия между OpenGL ES и OpenGL заключаются в удалении схем вызова glBegin–glEnd для рендеринга примитивов (вместо которых используются массивы вертексов) и во введении типов данных с фиксированными точками для определения координат и атрибутов вертексов, что позволяет лучше использовать возможности процессоров для встраиваемых систем, не имеющих блоков вычислений с плавающей запятой.

 

14.  Планирует ли корпорация Intel реализовывать поддержку PhysX* в своей продукции?

 

Нет. Корпорация Intel считает, что приемлемые платформенные решения можно создать без необходимости реализации специализированных технологий NVIDIA* (например, PhysX*, CUDA* и т.п.).

 

15.  Поддерживается ли прикладной интерфейс OpenVG* драйверами интегрированного графического адаптера Intel®?

 

Нет. Однако OpenVG поддерживается более новыми драйверами интегрированного графического адаптера Intel®(Intel® EMGD). Дополнительную информацию об OpenVG можно найти на следующей странице: http://en.wikipedia.org/wiki/Openvg.

 

16.  Могут ли пользователи реализовать динамическое управление подсветкой посредством широтно-импульсной модуляции (PWM), используя драйверы Intel® EMGD?

 

Да, пользователи могут использовать приложение, динамически управляющее подсветкой LVDS, однако сначала нужно убедиться, что используемая платформа или плата поддерживает управление подсветкой посредством широтно-импульсной модуляции. Разъемы LVDS должны быть подсоединены к инвертору широтно-импульсной модуляции (PWM). (Это зависит от того, насколько хорошо инженеры-разработчики ПО понимают конструкцию платы).

 

Также вам потребуется драйвер Intel® EMGD, способный программировать широтно-импульсную модуляцию для управления подсветкой LVDS. В настоящее время драйверы интегрированного графического адаптера Intel® и Intel® EMGD поддерживают широтно-импульсную модуляцию LVDS в блоке системных контроллеров Intel® US15W. Перенос кодов для процессоров Intel® Atom™ серии 400 и 500 пока не подтвержден. Для включения широтно-импульсной модуляции драйвер использует два исходных параметра. Это частота инвертора и максимальная яркость панели LVDS в процентах. Драйверы интегрированного графического адаптера Intel® и Intel® EMGD обычно устанавливают максимальную яркость 100%, однако от этого параметра зависит максимальная яркость панели, а не используемая по умолчанию яркость. Это означает, что в любом случае яркость будет не выше той, которая задана в драйвере.

 

Также яркость LVDS зависит от пользовательского приложения. Если у вас есть спецификация конфигурации PCI для процессоров Intel® Atom™ серии 400 и 500, откройте раздел графических устройств (PCI устройство 2) и посмотрите реестр конфигурации PCI. Найдите запись LEGACY Backlight Brightness (LBB). Для блока системных контроллеров Intel® US15W ей соответствует смещение 0xF4 – 0xF7. Вам потребуется выполнить запись в приложение, осуществляющее запись в эту область конфигурации PCI. Нужно использовать спецификацию процессоров Intel® Atom™ серии 400 и 500, относящуюся к платформе Tunnel Creek. Биты 0:7 контролируют яркость подсветки LVDS. Всего имеется 255 уровней яркости. Однако не забывайте, что максимальная яркость зависит от настроек драйвера (см. предыдущий абзац). Это означает, что если вы установите максимальную яркость 50%, то даже если вы установите для параметра LBB значение 255, яркость будет составлять 50%.

 

Вы можете создать приложение, используя ползунки и другие элементы для редактирования значений LBB, управляющих подсветкой.

 

17.  Поддерживают ли драйверы интегрированного графического адаптера Intel® инфраструктуру веб-приложений Microsoft Silverlight*, объединяющую мультимедиа, графику, анимации и интерактивные функции в единой среде веб-приложений?

 

В настоящее время драйверы Intel® IEGD не поддерживают целевое ускорение Microsoft Silverlight. Однако драйверы Intel® IEGD ускоряют работу многих базовых функций, используемых Silverlight. В Windows драйверы Intel® IEGD выполняют ускорение DirectX* (и WPF), а в Linux ускорение OpenGI*/GLES. В драйверах Intel® EMGD отсутствует ускорение Silverlight, однако Silverlight работает поверх операционных систем, ускоряемых драйверами Intel® EMGD.

 

Видеоролики. в данном разделе могут быть представлены материалы на английском языке.

Другие видеоролики.