Драйвер для встраиваемых мультимедийных и графических систем (Intel FAQ

Кодирование и декодирование видео

1.  Почему вращение всегда снижает производительность?

 

Ни существующие наборы микросхем, ни ОС (например, Windows* XP), не поддерживают аппаратное вращение. Для вращения дисплея драйвер должен заново выполнить рендеринг буфера кадров для отображения повернутого изображения, что требует использование двухмерного и трехмерного механизма рендеринга для каждого отображаемого кадра. В связи с этим возникают дополнительные системные издержки и ограничения. Для обеспечения оптимальной производительности следует использовать стандартную ориентацию дисплея.

 

2.  В чем заключаются основные различия между уровнями и профилями видеоматериалов?

 

В профиле определяются такие функции, как алгоритм сжатия и формат хроматических характеристик, а уровень определяет такие количественные параметры, как максимальная и обычная битовая скорость и максимальный размер кадров.

 

3.  Какие приложения на базе Windows* можно использовать для получения информации о видеофайле, в том числе о битовой скорости, кодеке, работе аппаратного ускорения блока системных контроллеров Intel® US15W и других характеристиках?

 

Используйте коммерческие анализаторы для получения информации о битовой скорости и кодеке. В большинстве из них эта функция реализована. Этот проигрыватель предоставляет информацию о том, включено ли аппаратное ускорение.

 

Проигрыватель CyberLink PowerDVD8* обычно использует функции аппаратного ускорения процессоров и/или наборов микросхем, поддерживаемых драйверами Intel® EMGD, для декодирования видео высокой четкости. Подробнее о поддерживаемой версии PowerDVD см. руководство пользователя соответствующей платформы.

 

4.  Чем отличаются форматы видео 1080i и 1080p HD, и какой из них обеспечивает более высокое качество?

 

Оба формата имеют 1080 строк на кадр. Формат 1080p обеспечивает более высокое качество изображения, чем 1080i, поскольку в формате 1080i используется чересстрочная развертка, а в формате 1080p — прогрессивная развертка. Драйверы Intel® EMGD поддерживают декодирование видео любого из этих типов.

 

5.  Поддерживают ли драйверы Intel® EMGD аппаратное ускорение Adobe Flash* для графики и видеоматериалов H.264?

 

Для блока системных контроллеров Intel US15W и процессора Intel® Atom™ серии E6xx драйверы Intel EMGD поддерживают Adobe Flash 10.1 на базе F14* Firefox* 3.6 и MeeGo* 1.2 с Chromium* V11. Для аппаратного ускорения рекомендуется использовать MeeGo 1.2 с Chromium V11. Вам потребуется перейти на использование более ранней версии Chromium - с версии 12, идущей в комплекте с MeeGo 1.2, на версию 11, так как в данном выпуске отсутствует поддержка аппаратного ускорения для Adobe Flash на Chromium 12.

 

6.  Какие две наиболее распространенные точки входа аппаратного ускорения поддерживаются драйверами Intel® EMGD для видеопроигрывателей?

 

Компенсация движения (MC) и декодер полей переменной длины (VLD).

 

7.   Сколько уровней наложения поддерживают драйверы Intel® EMGD?

 

Для блока системных контроллеров Intel US15W и процессора Intel Atom серии E6xx драйверы IEGD поддерживают два уровня оверлеев. Однако, эта поддержка зависит от поддерживаемой драйвером операционной системы. Для Windows* 7 наложение не поддерживается.

 

8.  Что нужно делать с видеофильтрами клиентам, желающим использовать драйверы Intel® EMGD на производстве?

 

Фильтры изображения входят в состав кодеков и проигрывателей видео. Для получения производственных лицензий пользователи должны связаться с разработчиками кодеков и проигрывателей.

 

9.  Какие проигрыватели видео используют аппаратное ускорение в Intel EMGD?

 

Для блока системных контроллеров Intel US15W и процессора Intel Atom серии E6xx в таблице ниже приведен список поддерживаемых проигрывателей, отсортированный по операционным системам, и видеокодеков с аппаратным ускорением на базе драйверов Intel EMGD.

ОС Сочетания проигрывателей и кодеков Стандарты Начальная точка
Linux* GStreamer с плагином MI-X, поддерживающий VAAPI 0.31 MPEG4-/VC- 1/H.264/VMV9 VLD
Linux Mplayer с кодеком FFmpeg [10] MPEG-4/VC- 1/H.264/VMV9/MPEG-2 VLD
Windows* XP PowerDVD* Ultra 8.0 с кодеком версии 3204 H.264/ MPEG-2  VLD
Windows XP Windows Media Player* 11 с кодеком VC-1 VC-1/WMV9 MC
Windows* 7 PowerDVD 8.0 с кодеком версии 3204 H.264/MPEG-2/VC-1/WMV9 VLD
Windows 7 Windows Media Player 12 H.264/MPEG-2 VLD
Windows 7 Windows Media Player 12 VC-1/WMV9 MC

10.  Поддерживают ли драйверы Intel EMGD интерфейсы VDPAU или LibVA?

 

Драйверы Intel EMGD не поддерживают VDPAU. VDPAU — прикладной интерфейс декодирования и вывода видео для UNIX. VDPAU представляет собой библиотеку с открытым исходным кодом и прикладной интерфейс аппаратного ускорения декодировки видео, первоначально разработанный NVIDIA.

 

Драйверы Intel® EMGD поддерживают прикладной интерфейс VAAPI, представляющий собой эквивалентное VDPAU-решение Intel для поддержки аппаратного ускорения декодирования видео. Поддержка VAAPI уже встроена во многие популярные проигрыватели, в том числе MPlayer, RealPlayer*, VideoLAN и т. д.

 

В драйверы Intel EMGD добавляется поддержка новых версий VAAPI, что расширяет возможности декодирования и вывода видео для пользователей Intel EMGD, использующих ОС Linux.

 

LibVA — единственная реализация интерфейса VAAPI, поддерживаемая корпорацией Intel. Дополнительную информацию о VAAPI можно найти на вики-сайте VAAPI по адресу: http://www.freedesktop.org/wiki/Software/vaapi

 

Разъяснение: Как интерфейс VDPAU, так и интерфейс VAAPI, являются достаточно общими, чтобы стать межплатформенными стандартами.

 

11.  Поддерживают ли драйверы Intel® EMGD аппаратное ускорение кодировки видео для Windows?

 

Да, Windows 7 и Windows Embedded Standard 7 поддерживают ускорение кодировки видео посредством комплекта для разработчиков Intel® Media Software Development Kit (Intel® Media SDK). Эта возможность доступна только для процессоров Intel Atom серии E6xx. Подробнее см. руководство пользователя.

 

Обсуждения