• <Подробнее см. Intel.com
Masthead Light

Семейство продукции Intel® Xeon Phi™

Высокопараллельная обработка данных для поддержки ваших выдающихся инноваций

Выдающаяся производительность приложений с высокой степенью параллелизма

Высокопараллельная обработка данных сопроцессора Intel® Xeon Phi™ может использоваться для поддержки ваших выдающихся инноваций.  При выполнении вычислений с двойной точностью каждая микросхема обеспечивает пиковое быстродействие более одного терафлопс, что является наиболее высоким уровнем производительности параллельных вычислений на ватт потребляемой мощности среди всех процессоров Intel® Xeon®1,2,3,4. Благодаря совместимости со стандартной архитектурой вы можете повторно использовать ваш код, а не создавать его заново.  Языки, инструменты и приложения могут легко применяться для всех платформ на базе семейства процессоров Intel® Xeon®.

Сопроцессор Intel® Xeon Phi™.

Единая модель программирования для всего вашего кода

Архитектура Intel® поддерживается широкой экосистемой языков программирования, моделей и инструментов, которые могут использоваться как с процессорами Intel Xeon, так и с сопроцессорами Intel Xeon Phi. Приложения, которые выполняются на базе одного семейства процессоров, также могут выполняться и на базе другого. Подобное единообразие позволяет значительно облегчить разработку программного обеспечения. Для повышения пропускной способности потребуется настройка и перекомпиляция существующих приложений, однако вашим разработчикам не придется пересматривать весь проект или осваивать новые инструменты и модели программирования. Вместо этого они могут повторно использовать существующий код и работать с имеющейся базой кодов при помощи привычных средств и методов.

Семейство сопроцессоров для различных потребностей

Сопроцессоры Intel Xeon Phi могут иметь до 61 ядра, 244 потоков и обеспечивать производительность до 1,2 терафлопс. Они представлены во множестве конфигураций для удовлетворения различных требований к аппаратным и программным средствам, рабочим нагрузкам, производительности и эффективности.

Плата сопроцессора Intel® Xeon Phi™

Семейство сопроцессоров Intel® Xeon Phi™ 3100

Семейство сопроцессоров Intel® Xeon Phi™ 3100 обеспечивает невероятную производительность при выполнении параллельных вычислений. Оно является оптимальным выбором для ресурсоемких рабочих нагрузок, таких как MonteCarlo, Black-Scholes, HPL, LifeSc и многих других.

Спецификации продукции >

Плата сопроцессора Intel® Xeon Phi™

Семейство сопроцессоров Intel® Xeon Phi™ 5100

Семейство сопроцессоров Intel® Xeon Phi™ 5100 оптимизировано для вычислительных сред с высокой плотностью. Оно отлично подходит для рабочих нагрузок, предъявляющих высокие требования к пропускной способности памяти или объему памяти. К ним относятся STREAM, трассировка лучей или выполнение миграции в обратном времени (RTM).

Спецификации продукции >

Плата сопроцессора Intel® Xeon Phi™

Семейство сопроцессоров Intel® Xeon Phi™ 7100

Семейство сопроцессоров Intel® Xeon Phi™ 7100 имеет наибольшее количество функциональных возможностей, самую высокую производительность и максимальный объем памяти среди семейства продукции Intel Xeon Phi. Данное семейство поддерживает технологию Intel® Turbo Boost 1.0, которая повышает тактовую частоту ядер в периоды пиковых нагрузок, если это позволяет тепловой режим.

Спецификации продукции >

Плата сопроцессора Intel® Xeon Phi™

Революционная производительность

Пиковая производительность более одного терафлопс при выполнении вычислений с двойной точностью1,2,3.

По сравнению с серверами на базе процессоров Intel® Xeon® семейства E5 добавление сопроцессоров Intel® Xeon Phi™ обеспечивает:

  • До 2,5 раз выше производительность приложений с высокой степенью параллелизма1,5,6
  • До 3,2 раза большее количество операций с плавающей запятой в секунду (флопс) при пиковой нагрузке1,3,7
  • До 2,2 раза большую пропускную способность памяти1,8
  • До 10 раз большую производительность некоторых приложений финансовых служб1,9
  • До 4 раз выше производительность на ватт потребляемой мощности1,4

Увеличьте вычислительную плотность серверов на стойку до 8 раз (количество операций с плавающей запятой в секунду), добавив сопроцессоры Intel® Xeon Phi™ к вашим серверам на базе процессоров Intel® Xeon® семейства E51,3,10

 

Плата сопроцессора Intel® Xeon Phi™

Простота программирования архитектуры Intel®

Приложения могут поддерживать как процессоры Intel® Xeon®, так и сопроцессоры Intel® Xeon Phi™, которые используют общие языки, модели и средства, включая:

  • Знакомые и стандартные средства разработки, исключающие необходимость изучения новых языков или инструментов
  • Средства Intel, такие как Intel® Cluster Studio XE, а также многие средства от других поставщиков
  • Популярные решения, такие как Message Passing Interface, OpenMP, Fortran’s DO CONCURRENT*, Intel® Threading Building Blocks (Intel® TBB) и Intel® Cilk™ Plus

Гибкость выполнения (использования)

Гибкие вычислительные модули

Реализация гибких вычислительных возможностей сопроцессоров Intel® Xeon Phi™:

  • Использование вместе с процессорами Intel® Xeon® для ускорения обработки кода с высоким параллелизмом
  • Создание независимых узлов высокопроизводительных вычислений на базе сопроцессора, который имеет собственный IP-адрес и выполняет приложения независимо — в отличие от базового ускорителя

Покупай

Подобрать подходящую систему11
Смотреть все предложения >

Видеоролики. в данном разделе могут быть представлены материалы на английском языке.

Другие видеоролики.

Информация о продукте и производительности

open

1. Программное обеспечение и рабочие задачи, используемые в тестах оценки производительности, оптимизированы для обеспечения высокой производительности только с микропроцессорами Intel. Тесты производительности, в том числе SYSmark и MobileMark, проводятся с использованием определенных компьютерных систем, компонентов, программного обеспечения, операций и функций. Любые изменения этих параметров могут привести к изменению конечных результатов. При принятии решения о покупке следует обращаться к другим источникам информации и тестам производительности, в том числе к информации о производительности продукции в сравнении с другой продукцией. Дополнительную информацию можно найти по адресу: www.intel.com/performance.

2. Утверждение основано на теоретической пиковой потенциальной производительности при обработке операций с удвоенной точностью для одного сопроцессора. 16 операций с плавающей запятой двойной точности за один такт на одно ядро Х 61 ядро Х 1,238 ГГц = 1,208 триллиона операций с плавающей запятой в секунду.

3. Результаты основаны на оценках аналитиков Intel и предоставляются исключительно для информационных целей. Реальные значения производительности могут отличаться в зависимости от изменений конфигурации и настроек оборудования или программного обеспечения систем.

4. Сравнение двухпроцессорного сервера на базе процессоров Intel® Xeon® E5-2670 и сервера с одним сопроцессором Intel® Xeon Phi™ 7120P (по данным корпорации Intel, производительность умножения матриц с двойной точностью (DGEMM) на ватт составила 309 ГФ/с при 335 Вт и 829 ГФ/с при 195 Вт соответственно).

5. Сервер на базе двух процессоров Intel® Xeon® серии E5-2600 в сравнении с системой на базе сопроцессора Intel® Xeon Phi™ (быстрее в 2,52 раза: по результатам измерений, проведенных в Лос-Аламосской национальной лаборатории, в июне 2012 г. 2 процессора E5-2687 (8 ядер, тактовая частота 3,1 ГГц) в сравнении с 1 опытным образцом сопроцессора Intel® Xeon Phi™ (60 ядер, тактовая частота 1,0 ГГц) при расчетах динамики молекул.  Продолжительность выполнения рабочей нагрузки 4 ч 7 мин. 10 с и 1 ч 38 мин. 16 с соответственно) (в 2,53 раза быстрее: измерения проведены компанией Sinopec в октябре 2012 г. Сервер с двумя процессорами E5-2680 (8 ядер, тактовая частота 2,7 ГГц) без сопроцессора в сравнении с таким же сервером, оснащенным двумя опытными образцами сопроцессоров Intel® Xeon Phi™ (61 ядро, тактовая частота 1,091 ГГц) с использованием приложения Seismic Imaging.  Продолжительность выполнения рабочей нагрузки 1342 с и 528,6 с соответственно).

6. Корпорация Intel не контролирует и не проводит проверку конструкции или реализации тестов или веб-сайтов других компаний, упомянутых в настоящем документе. Корпорация Intel рекомендует всем своим клиентам посетить указанные веб-сайты или другие сайты с соответствующими данными для подтверждения точности указанных результатов тестирования и определения производительности приобретаемых систем.

7. Расчетная теоретическая пиковая производительность при вычислениях с двойной точностью, FLOPS (2 процессора Intel® Xeon® E5-2670, 8 ядер, тактовая частота 2,6 ГГц в сравнении с 1 сопроцессором Intel® Xeon Phi™ 7120P, 61 ядро, тактовая частота 1,238 ГГц)

8. Сравнение двухпроцессорного сервера на базе семейства процессоров Intel® Xeon® E5-2600 и сервера с одним сопроцессором Intel® Xeon Phi™ (2,2x, измерено корпорацией Intel в октябре 2012 г. Двухпроцессорный сервер на базе процессоров Intel® Xeon® E5-2670 (8 ядер, 2,6 ГГц) и сервер с одним сопроцессором Intel® Xeon Phi™ 7120P (61 ядро, 1,238 ГГц). По результатам эталонного теста STREAM Triad производительность систем составила 79,5 ГБ/с и 175 ГБ/с соответственно).

9. Сервер на базе двух процессоров Intel® Xeon® серии E5-2600 в сравнении с системой на базе сопроцессора Intel® Xeon Phi™ (быстрее в 10,75 раза: по результатам измерений Intel, проведенных в октябре 2012 г. 2 процессора E5-2670 (8 ядер, тактовая частота 2,6 ГГц) в сравнении с 1 сопроцессором Intel® Xeon Phi™ SE10P (61 ядро, тактовая частота 1,1 ГГц) при моделировании методом Монте-Карло с одинарной точностью;  45 501 вариант/с и 489 354 варианта/с соответственно)

10. (Производительность серверных сопроцессоров Phi по количеству операций с плавающей запятой в секунду) Сравнение двухпроцессорного сервера на базе процессоров Intel® Xeon® E5-2670 и аналогичного двухпроцессорного сервера с двумя сопроцессорами Intel® Xeon Phi™ 7120P [расчетное теоретическое количество операций с плавающей запятой с удвоенной точностью в секунду: 332,8 ГФ/c и {332,8 + (2 x 1208 ГФ/сек)}].

11. Данные сторонних компаний. Веб-сайты и материалы могут содержать данные, предоставленные пользователями или сторонними компаниями. Такие данные, включающие профиль компании и историю бизнеса, могут быть не проверены, не утверждены или не рекомендованы Intel, и предоставляются исключительно для удобства наших клиентов и пользователей. Приведенное описание системы не должно толковаться как рекомендованное Intel. В частности, хотя корпорация Intel и предоставляет информацию о продукции, продаваемой третьими сторонами, она не делает предложение о продаже такой продукции. На изображениях настольных ПК, рабочих станций и серверов может присутствовать монитор, который может входить или не входить в стоимость системы. Корпорация Intel ни при каких обстоятельствах не может нести ответственность за материалы, предоставленные или размещенные третьими сторонами, в том числе за ошибки, упущения или ущерб любого рода. Загружая или другим образом получая материалы, вы принимаете на себя ответственность и возможные риски, связанные с этими материалами, а также признаете, что только вы несете ответсвенность за любой ущерб компьютеру или другим устройствам, или потрею данных, которые может повлечь загрузка любых таких материалов. Используя их, Вы соглашаетесь, что должны самостоятельно оценивать и принимать на себя все риски, связанные с открытием любых представленных третьими сторонами данных, включая их корректность, полноту или полезность. Все содержимое и использование веб-сайтов или Материалов является предметом исполнения данных Условий и любых других программ и положений, относящихся к конкретным сайтам.