Huiying Medical: борьба с COVID-19 с помощью технологии ИИ

Компания Huiying Medical разработала диагностическое решение для визуализации на основе технологии искусственного интеллекта Intel®, которое обнаруживает наличие COVID-19 на ранней стадии заражения.

Каталог решений

АВТОР: Сюй Чен

Первая вспышка коронавируса COVID-19 произошла в г. Ухань, Китай. Затем заражение быстро распространилось по всему миру, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила ему статус пандемии. По состоянию на 27 марта 2020 года во всем мире зарегистрировано более 577 531 подтвержденного случая, и это число растет с каждым днем. Быстрое увеличение случаев заболевания и недостаточное количество лабораторных тестов, доступных для потенциальных зараженных, представляют серьезный риск для общественного здравоохранения и усилий по сдерживанию распространения коронавируса. Проще говоря, медицинским работникам и правительственным чиновникам довольно сложно распределять ресурсы и ограничивать распространение вируса, не зная, кто инфицирован, где этот человек находится и какова динамика течения заболевания.

Стандартным методом тестирования на коронавирус является ОТ-ПЦР (полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией). Однако во многих регионах мира этот тест пока недоступен, а в некоторых случаях он может давать ложноотрицательные результаты. В это чрезвычайное время, когда человечество еще находится в процессе изучения этого вируса, компания Huiying Medical​​​, участник программы Intel® AI Builders, разработала диагностическое решение на основе анализа снимков компьютерной томографии для раннего выявления коронавирусных инфекций. Это решение дополняет стандартное лабораторное тестирование. Согласно недавно опубликованному онлайн-исследованию в журнале Radiology, результаты разработки Huiying Medical подтверждают использование снимков КТ грудной клетки для обследования пациентов с симптомами инфекции COVID-19, особенно при наличии отрицательного теста ОТ-ПЦР.

Рис. 1. Система обследования на COVID-19 с использованием ИИ. Изображение предоставлено Хои.

Благодаря партнерству с больницами Китая Huiying Medical разработала алгоритмы, основанные на данных компьютерной томографии из более чем 4000 подтвержденных случаев коронавируса, и внедрила свою систему обследования с помощью ИИ в более чем 20 больницах Китая, которые принимают на себя весь удар пандемии.

Хотя результаты компьютерной томографии сами по себе не являются исчерпывающими при определении коронавирусной инфекции, система обследования с помощью ИИ Huiying играет важную роль в процессе диагностики и лечения. Решение ИИ анализирует симптом «матового стекла» и другие показатели, обнаруженные на снимках КТ, и предоставляет специалистам процент вероятности наличия инфекции для проведения дальнейшего тестирования и, что более важно, извлечения подозреваемого лица из цепи передачи. Решение Huiying Medical помогает врачам быстрее и точнее поставить диагноз, чтобы предотвращать распространение вируса среди населения и в то же время обеспечивать лечение пациентов. Практика и опыт Китая ясно продемонстрировали критическую значимость мер по сдерживанию распространения в борьбе с этой инфекцией из-за ее высококонтагиозной природы.

Решение на базе ИИ для анализа снимков компьютерной томографии, разработанное Huiying Medical, может быть развернуто в облаке или локально и достигает точности 96% при классификации новой коронавирусной пневмонии (NCP). В сочетании с вычислительной мощностью, обеспечиваемой процессорами Intel® и моделями нейронных сетей ИИ, обработка 500 снимков КТ занимает всего 2–3 секунды. Huiying Medical активно сотрудничает с медицинскими работниками и учреждениями в других странах, чтобы распространить свое решение и результаты для глобального объединения усилий по борьбе с пандемией.

Рис. 2. Система обследования на COVID-19 с использованием ИИ развернута в более чем 20 больницах. Изображение предоставлено Huiying Medical.

Решение Huiying Medical на базе ИИ также обеспечивает и ускоряет медицинские исследования по особенностям визуализации коронавируса с помощью КТ. В результате сотрудничества компании Huiying Medical и медицинских учреждений в журнале Radiology опубликованы несколько научных работ, освещающих последние изменения роли снимков КТ в диагностике коронавирусной инфекции.

В условиях мировой борьбы с пандемией коронавируса и поиска вакцины технологическим компаниям, занимающимся разработкой искусственного интеллекта, крайне важно объединить усилия с отраслью здравоохранения. Это своего рода борьба со временем за здоровье людей. Программа Intel® AI Builders приветствует и поддерживает усилия нашего партнера Huiying Medical по решению проблемы с помощью инноваций и сотрудничества. Для получения дополнительной информации посетите страницу решений компании Huiying Medical на сайте программы Intel® AI Builders.

© Корпорация Intel. Intel, логотип Intel и другие товарные знаки Intel являются товарными знаками корпорации Intel или ее подразделений. Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.

Оставайтесь на связи


Следите за новостями с помощью нашего ежемесячного бюллетеня.