Что такое удаленный мониторинг и управление (RMM)?

Технология RMM позволяет ИТ-специалистам и поставщикам услуг по управлению контролировать рабочие станции клиентов и управлять задачами ПК.1

Платформа Intel vPro® позволяет осуществлять удаленное управление через облачную среду. ИТ-администраторы могут видеть устройства на платформе Intel vPro® и управлять ими в независимости от того, где они находятся, если устройства подключены к сети Wi-Fi или беспроводной точке доступа. Это помогает повысить безопасность, снизить расходы на обслуживание и обеспечить удобный доступ для поиска и устранения неисправностей в системах.

Удаленный мониторинг и управление (RMM) также называют удаленным ИТ-управлением. Эти технологии предназначены для того, чтобы помочь ИТ-администраторам и поставщикам услуг по управлению контролировать работу ПК и других устройств удаленно. Удаленный мониторинг подразумевает превентивное обслуживание с целью повышения общей надежности и эффективности работы ИТ-специалистов. Так как сотрудники проводят от 50 до 60 процентов времени не на рабочих местах2, стратегия удаленного управления играет ключевую роль для организаций любого размера.

Для чего используется технология RMM?

RMM используется для того, чтобы компании были мобильны благодаря широкому спектру ИТ-функций. К ним относятся:

  • Настройка и конфигурация ПК
  • Удаленный доступ
  • Удаленное восстановление и создание резервных копий
  • Управление исправлениями
  • Управление антивирусной защитой
  • Оценка рисков нарушения безопасности данных

Преимущества RMM

Удаленное управление дает целый ряд преимуществ, которые делают работу ИТ-специалистов проще. Эффективная стратегия RMM позволяет ИТ-специалистам работать с устройствами клиентов, обслуживать их и обеспечивать надлежащий уровень их безопасности без физического доступа к ним, что и подразумевает под собой мобильность компании.

Мгновенный доступ к устройствам увеличивает время безотказной работы и степень удовлетворенности клиентов. ИТ-администраторы также могут выполнять рутинные операции по техническому обслуживанию, когда пользователи не работают на устройствах, что позволяет не прерывать их работу. Отсутствие необходимости напрямую взаимодействовать с рабочими устройствами повышает эффективность ИТ-специалистов и экономит время, необходимое для того, чтобы добраться до устройств. Поставщики услуг по управлению могут извлечь пользу благодаря высокой эффективности и возможности централизованной работы из одного места.

Удаленный мониторинг помогает улучшить ИТ-безопасность с помощью автоматизированных проверок устройств согласно установленному графику. Благодаря этому пользователям не нужно самим управлять обновлениями безопасности.

С распространением устройств на базе ПК, для работы которых пользователь не нужен, например цифровых табло, интерактивных терминалов и торговых автоматов, RMM становится эффективным методом обеспечения бесперебойной работы устройств. ИТ-администраторы могут обновлять устройства и осуществлять их ремонт без физического участия специалиста по техническому обслуживанию.

Возможности RMM, реализуемого аппаратно, как и те, которые доступны на платформе Intel vPro®, позволяют преодолеть ограничения программного обеспечения.

Совмещение аппаратных и программных решений RMM

Большое количество поставщиков предоставляет программные продукты RMM. Многие из них имеют встроенный интерфейс для управления средствами по сети. При создании надежной стратегии RMM следует учитывать, какое программное обеспечение лучше всего отвечает требованиям вашей компании. Предприятия смогут воспользоваться преимуществами лучшего в своем классе программного обеспечения, в то время как другие компании могут предпочесть, чтобы решение RMM, соответствующее их потребностям, рекомендовал им поставщик услуг по управлению.

Одной из проблем при использовании только программных стратегий RMM может быть то, что программным обеспечением можно управлять только тогда, когда устройство включено. Когда операционная система (ОС) не может отвечать, то количество типов проблем, которые можно устранить удаленно, существенно уменьшается.

Возможности RMM, реализуемого аппаратно, как и те, которые доступны на платформе Intel vPro®, могут помочь справиться с этими проблемами. RMM, реализуемое при помощи аппаратных средств, позволяет преодолеть ограничения программного обеспечения в плане удаленного управления.

В частности, управление при помощи аппаратного контроллера позволяет ИТ-администраторам пользоваться устройствами независимо от того, включены они или нет. Например, цифровое табло, установленное в труднодоступном месте, такое как табло с информацией о рейсах в аэропорту. ИТ-администратор может удаленно включить табло, загрузить ОС и устранить любые проблемы.

Платформа Intel vPro®

Платформа Intel vPro® — это платформа бизнес-класса для ПК и устройств на базе ПК. Она включает в себя встроенные функции и технологии, реализуемые аппаратно, для повышения производительности, степени управления, безопасности и стабильности. Платформа оптимизирована для управляемых ИТ-сред, но она может быть полезна для компаний любого уровня.

Платформа Intel vPro® обладает возможностью эффективного удаленного мониторинга и управления, которая является одной из его ключевых функций. Эта функция помогает сократить расходы по обслуживанию устройств, уменьшить количество звонков в службу технической поддержки, не отвлекать пользователей и не мешать им работать.

Технология Intel® Active Management (Intel® AMT)
Доступная исключительно на платформе Intel vPro® технология Intel® Active Management (Intel® AMT)​​​​ позволяет ИТ-администраторам удаленно управлять ПК и осуществлять их ремонт, даже когда устройство отключено или ОС не отвечает. Она использует возможность подключения аппаратного контроллера, который функционирует независимо от ОС и обеспечивает постоянную связь. Администраторы могут восстановить поврежденные драйверы, прикладное программное обеспечение и ОС системы, которая не отвечает.

Благодаря использованию удаленной клавиатуры, видеосвязи и мыши по IP-протоколу ИТ-администраторы могут работать с ПК, как будто он перед ними. Это особенно полезно в отношении устройств, рядом с которыми нет пользователей.

Облачная программная панель управления
Intel® Endpoint Management Assistant (Intel® EMA)​​​ позволяет ИТ-администраторам безопасно управлять устройствами через удаленную среду с помощью технологии Intel® Active Management (Intel® AMT). Благодаря Intel® EMA устройствами можно безопасно управлять через удаленную среду, даже не имея доступа к средствам сетевой защиты компании.

Начало работы
Новые ПК на платформе Intel vPro® позволят вам экономить время и деньги на обслуживании ПК, улучшить степень удобства работы для пользователей, уменьшить время простоя оборудования благодаря возможности удаленного управления устройствами как на месте, так и через удаленную среду. Чтобы начать работу, найдите устройства на платформе Intel vPro® или проконсультируйтесь с поставщиком услуг по управлению о доступных вам устройствах.

Удаленное управление с помощью технологии Intel® Active Management

В рамках платформы Intel vPro® для бизнеса технология Intel® Active Management (Intel® AMT) предлагает набор технологий для удаленного мониторинга и управления (RMM), а также управления мобильными устройствами (MDM). Исследование Forrester Consulting показало, что повышение безопасности устройств и управление ими с помощью платформы Intel vPro® может привести к экономии 1,3 млн долл. США за три года, а автоматическое удаленное развертывание пакетов исправлений с помощью технологии Intel® Active Management (Intel® AMT) может привести к снижению расходов с учетом риска на 81 000 долл. США за три года3.

Информация о продукте и производительности

1Для использования технологий Intel® может потребоваться программное и аппаратное обеспечение, а также активация услуги. Ни один продукт или компонент не может обеспечить абсолютную защиту. Ваши расходы и результаты могут отличаться. Результаты получены с помощью расчетов или прогнозов. Intel не контролирует и не проверяет сторонние данные. Для оценки точности следует обращаться к другим источникам информации.
2Global Workplace Analytics, 2016, ​​​globalworkplaceanalytics.com/telecommuting-statistics​​​​.
3The Total Economic Impact™ of the Intel vPro® Platform, исследование, проведенное компанией Forrester Consulting по заказу Intel, декабрь 2018 г. Окупаемость инвестиций, которую получат другие организации, зависит от различных факторов, в том числе от размера и базового уровня безопасности, возможностей управления и продуктивности перед переходом на платформу Intel vPro. Для определения преимуществ для вашей организации проконсультируйтесь с другими источниками и используйте информацию, относящуюся к вашей организации. Ознакомьтесь с исследованием на сайте Intel.com/vProPlatformTEI.