Виртуальная инфраструктура настольных ПК (VDI): централизованные масштабируемые виртуальные рабочие места

Обзор VDI:

  • Конфигурация VDI предусматривает развертывание многочисленных сред виртуальных настольных ПК на центральном сервере, к которым конечные пользователи подключаются при помощи ПК с ограниченным программным обеспечением в корпоративной локальной сети.

  • VDI идеально подходит для ситуаций, когда компаниям необходим более высокий уровень управляемости и контроля за воспроизводимыми с высокой точностью действиями на конечных ПК.

  • Растущая потребность в удаленном персонале вызывает смещение фокуса VDI в сторону клиентских устройств с расширенной функциональностью, предусматривающих работу в облачной системе.

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT

VDI — это способ предоставления централизованно управляемых масштабируемых виртуальных рабочих мест для клиентских устройств. Узнайте, что такое VDI, какие есть конкурентные преимущества у решения VDI, а также как вы можете дополнить стратегию удаленного доступа при помощи VDI.

Что такое виртуальная инфраструктура настольных ПК (VDI)?

VDI предусматривает использование абстракции и обеспечивает проведение многочисленных сеансов виртуальных рабочих столов на централизованном внутреннем сервере. Затем пользователи получают доступ к этим виртуальным рабочим столам на оконечных устройствах тонких клиентов. Как правило, устройства тонких клиентов являются экономичными ПК с минимальным аппаратным обеспечением, предназначенными для выполнения одной задачи или небольшого числа функций. VDI существует уже более десяти лет и представляет собой стандартный способ обеспечения большого числа воспроизводимых возможностей для работы многочисленных сотрудников на конечных устройствах. Мировые катаклизмы, такие как пандемия COVID-19, указывают на необходимость для компаний быть готовыми к переходу на массовый удаленный режим работы в короткий срок, и многие ИТ-руководители рассматривают с вновь появившимся интересом инфраструктуру VDI в качестве возможного решения для абстракции полного настольного ПК либо части его приложений.

Как работает инфраструктура VDI?

Конфигурация VDI предусматривает полное размещение виртуального настольного ПК, включая ОС и приложения, на центральном сервере. Сервер использует вызов удаленных процедур (протокол RPC) — набор функций, которые упрощают взаимодействие при передаче данных от и к конечным пользователям. Системные администраторы применяют оркестратор RPC на сервер для того, чтобы настроить конфигурацию виртуальных рабочих сред, выбрать доступные приложения и установить настройки и разрешения для операционной системы (ОС). Затем конечные пользователи в индивидуальном порядке подключаются к серверу и получают доступ к виртуальной рабочей среде на своих клиентских ПК. Как правило, конечные устройства в конфигурации VDI будут представлены тонкими клиентами в закрытой корпоративной локальной сети, т.е. ПК со сверхлегкой конфигурацией, скорость процессора и объем оперативной памяти которых позволяют выполнять лишь небольшое количество функций.

Однако по мере эволюции модели VDI рассматриваются возможности поддержки VDI и ПК, а также конечных клиентов с расширенными функциональными возможностями, с использованием облачной системы в новых конфигурациях. Основным примером может служить виртуальный настольный ПК на базе Windows, поддержка которого осуществляется компанией Microsoft с использованием облачного сервиса Azure. Виртуальный настольный ПК на базе Windows располагает полным набором возможностей Windows 10 с приложениями Microsoft 365, предоставляя большее разнообразие в плане производительности и интерактивности по сравнению с традиционной VDI для стационарных тонких клиентов. Соответствующим образом устройство конечного пользователя для работы с виртуальным рабочим столом Windows может располагать полным набором возможностей ПК или ноутбука и иметь хорошие отказоустойчивые характеристики, включая более высокую скорость процессора, Wi-Fi и интегрированную графику. Компания Microsoft также обеспечивает размещение инфраструктуры для виртуального рабочего стола Windows, поэтому компаниям не нужно инвестировать в серверную инфраструктуру и заниматься ее управлением для поддержки решения. У компаний появилась возможность работать и наращивать темп развития, при этом сокращая расходы на техническое обслуживание и накладные расходы

В новых конфигурациях рассматриваются возможности поддержки VDI с использованием облачной системы для внешних ПК и конечных клиентов с расширенными функциональными возможностями.

Инфраструктура VDI с сохранением состояния и без сохранения

Существуют категории развертывания VDI, известные как «постоянное развертывание» и «временное развертывание». Инфраструктура VDI с сохранением состояния обозначает конфигурации VDI, которые сохраняют настройки и файлы конечного пользователя каждый раз, когда пользователь заканчивает свой сеанс работы или выключает компьютер. Инфраструктура VDI без сохранения состояния блокирует виртуальный рабочий стол таким образом, что все изменения, внесенные конечным пользователем, удаляются в конце каждого сеанса. Сохраненные файлы стираются, настройки конфигурации возвращаются к настройкам по умолчанию, а любое непреднамеренное изменение, например загрузка вредоносной программы, удаляется. Инфраструктуру VDI без сохранения состояния можно использовать в среде, где конечные ПК и терминалы находятся в общем доступе и отсутствует необходимость сохранения профилей пользователей от одного сеанса к другому.

Виртуальная инфраструктура настольных ПК (VDI) и виртуализация настольных ПК

Виртуализация настольных ПК — это способ получения сотрудниками удаленного доступа и выполнения приложений в рабочем пространстве с отдельного устройства. Обычной ситуацией является вход сотрудника в офисный ПК со своего домашнего ПК при помощи ПО удаленного доступа. Виртуализация настольных ПК также может относиться к запуску нескольких виртуальных машин (ВМ) на одном устройстве для разделения и изоляции рабочих нагрузок. Распространенным примером виртуализации настольных ПК является использование сотрудником двух отдельных ВМ на своем ПК: одна ВМ — для профессионального и бизнес-использования, а другая — для личных нужд.

Инфраструктура VDI отличается от виртуализации настольных ПК тем, что последняя характеризуется децентрализацией. Как правило, она ассоциируется с доступом к виртуальным машинам или их управлением с одного или нескольких устройств. Инфраструктура VDI — это централизованно управляемая, закрытая среда, в которой все виртуальные рабочие столы размещены на внутреннем сервере.

Модели использования VDI

VDI может найти применение в любой отрасли, где требуется внедрение воспроизводимых с высокой точностью масштабируемых возможностей для конечных пользователей. Вот лишь несколько основных примеров:

  • Банковские и финансовые учреждения: VDI позволяет банкам строго контролировать доступ конечных систем к той или иной информации. Благодаря такому уровню контроля выполнение важных финансовых операций в условиях пристального внимания и строгого регулирования становится проще.
  • Больницы и сфера здравоохранения: больницы также работают с конфиденциальными информацией и должны соблюдать сложные нормативные требования, например, такие как закон HIPAA в США. Кроме того, медсестры и врачи работают в медицинской сфере в условиях высокой мобильности, перемещаясь в течение рабочего дня от одного маломощного компьютера к другому. Внедрение VDI предоставляет пользователям возможность чередовать вход в рабочее пространство и выход из него с использованием различных профилей на одном и том же устройстве, при этом обеспечивая изолированное хранение информации и содействуя выполнению требований о защите личных данных. VDI также может предусматривать способы доступа с учетом конкретной ситуации, например двухфакторную проверку подлинности или считывание идентификационной карточки, для обеспечения безопасности и отслеживания доступа пользователя к различным терминалам.
  • Колл-центры: предоставление сотрудникам экономичных ПК с упрощенной конфигурацией приносит значительную выгоду колл-центрам. В этих бизнес-средах ПК используются, как правило, для выполнения единственного приложения по маршрутизации вызовов и ответу на них. Серверы VDI помогают упростить требования к управлению благодаря централизованному пункту управления. В результате компании, предоставляющие услуги по обслуживанию вызовов, могут наращивать свой кадровый потенциал и обеспечивать баланс между пропускной способностью и эффективностью.
  • Удаленный доступ: в последнее время работа в удаленном режиме становится нормой. Однако для удаленной работы требуется более высокий уровень гибкости и производительности конечных ПК, чтобы поддерживать современные рабочие процедуры: электронную почту, просмотр веб-сайтов, электронную обработку текста, видеоконференции. В этих случаях компаниям потребуется клиентское оборудование с расширенными функциональными возможностями и полноценные возможности виртуальных рабочих столов, которые имеются, например, у виртуального рабочего стола Windows.

Преимущества VDI

Инфраструктура VDI может пригодиться в любой ситуации, когда организации требуется заблокировать данные компании или ограничить функции конечного пользователя единственным назначением или режимом производительности. Ниже представлен список преимуществ для варианта использования традиционной инфраструктуры VDI, но, как упоминалось ранее, текущее развитие модели предусматривает ее последующую интеграцию с расширенными удаленными сетевыми возможностями.

  • Централизованное управление: централизованное управление серверов VDI облегчает системному администратору работу по обслуживанию, обновлению и развертыванию новых приложений с помощью оркестратора RPC. Как следствие, администраторам не требуется выполнять обновление устройств конечных пользователей в индивидуальном порядке.
  • Более высокий уровень защиты данных: в конфигурации VDI никакая информация не хранится в локальных сетях на оконечных устройствах. Все данные и приложения остаются на сервере, поэтому компании не представляет труда заблокировать свои данные и способствовать их защите от несанкционированного доступа.
  • Совместный опыт использования: опыт взаимодействия с VDI является одинаковым для каждого конечного пользователя, осуществившего вход на виртуальный рабочий стол: одни и те же приложения, настройки ОС и разрешения.
  • Экономичные конечные устройства: так как оконечные точки при внедрении VDI предназначены для выполнения только одной или нескольких функций, то конечные устройства как таковые могут иметь урезанную, упрощенную, бюджетную конфигурацию. (Данный сценарий, как правило, не применяется при использовании клиентского оборудования с расширенными функциональными возможностями и развернутого решения виртуального рабочего стола, например виртуального рабочего стола Windows).
  • Высокая степень персонализации: варианты реализации VDI предусматривают самостоятельное решение компании в отношении установки тех или иных приложений на конечных устройствах. Возможно, сотрудникам потребуется доступ к программному обеспечению для управления кадрами по модели SaaS, поэтому компании могли бы включить функциональные возможности браузера для взаимодействия своих оконечных точек со всем остальным миром.
  • Продление срока службы унаследованного ПО: VDI станет оправданным решением для компании, решившей использовать программное обеспечение после окончания его официального срока службы. Например, если компания является владельцем устаревшего приложения, которое работает только в ОС Windows 7, она может создать среду VDI с жестким контролем и установить запрет на доступ внешней сети.

Требования к технологии VDI

Варианты реализации традиционной инфраструктуры VDI включают в себя один или более центральных серверов и несколько конечных устройств с упрощенной конфигурацией. Однако по мере увеличения рабочих нагрузок и многозадачности в объеме и масштабе будут повышаться требования к конечным устройствам в плане отказоустойчивости и расширения функциональных возможностей для конечных пользователей.

Развертывание полнофункциональных клиентов в среде VDI является непростой задачей, поскольку чем больше функциональных возможностей вы добавляете к конечному устройству, тем сложнее и дороже им централизованно управлять. Это особенно касается случаев, когда вы выносите конечные устройства за пределы корпоративного брандмауэра. По мере того как все большее число компаний выбирает инфраструктуру VDI и решения наподобие виртуального рабочего стола Windows для оснащения и создания условий для своего удаленного персонала, растет потребность в упрощении процедуры доступа к платформам удаленного управления и обеспечении безопасности этих устройств.

Платформа Intel vPro®

Полнофункциональные клиенты на базе платформы Intel vPro® в сочетании с централизованными решениями виртуальных рабочих столов наподобие виртуального рабочего стола Windows являются идеальным решением для поддержания динамичности и гибкости удаленного персонала. Эта платформа разработана для бизнес-сред и предоставляет ИТ-отделам специализированные инструменты, которые помогают обеспечить безопасность и управление конечными устройствами, при этом повышая ежедневную производительность.