Телемедицина: необходимые изменения и их поддержка

Больничные системы используют платформы телемедицины на базе технологий Intel® для физического дистанцирования пациентов в период пандемии COVID-19, обеспечивая персонализированное, распределенное и интеллектуальное лечение.

Медицинские учреждения быстро провели вертикальное масштабирование своих систем телемедицины для снижения риска заражения медицинских работников и их пациентов. Полезность этого преобразования сохранится и после кризиса.

Для большинства людей социальная дистанция стала непростой частью повседневной жизни. Однако в больничных условиях ее практически невозможно соблюдать. Каждый осмотр пациента повышает вероятность заражения и сокращает запасы средств индивидуальной защиты (СИЗ). Чтобы повысить устойчивость к кризисной ситуации, врачи обратились к телемедицине, в том числе к удаленному лечению последствий удара, чтобы сократить затраты времени без ухудшения качества лечения.

Им удалось добиться очень многого. С начала распространения коронавируса по миру телемедицина стала неотъемлемой частью систем здравоохранения, и количество линий телемедицины выросло на 4346,94% в период с марта 2019 г. по март 2020 г.1

Больницы быстро адаптировали обычные палаты в палаты экстренной терапии и изоляторы. Решения телемедицины упростили эту трансформацию, предоставив врачам и медсестрам возможность безопасно ухаживать за потенциально заразными пациентами без ухудшения качества лечения. Внутрибольничные системы телемедицины позволяют медицинским работникам взаимодействовать с пациентами в стационаре и наблюдать их жизненные показатели на расстоянии, минимизируя ненужные контакты и экономя ограниченные запасы средств индивидуальной защиты.

Корпорация Intel сотрудничала с поставщиками услуг телемедицины, помогая им быстро реагировать на кризис и в невероятно быстром темпе развертывать новые решения на основе существующей больничной инфраструктуры.

Ваш следующий осмотр: скоро на вашем телевизоре

Некоммерческая организация здравоохранения Banner Health с 28 больницами неотложной помощи в шести штатах столкнулась с притоком пациентов с положительным анализом на COVID-19 в больницы и пункты скорой помощи. Banner Health, VeeMed и Intel совместно работают над развертыванием решения телемедицины на более чем 1000 телевизоров в палатах во всех 28 больницах в сочетании с продвинутым программным обеспечением телемедицины.

Это позволило специалистам в разных областях, включая инфекционные заболевания, пульмонологию, экстренную терапию, кардиологию и нефрологию, оказывать критически важную консультативную поддержку пациентам с COVID-19, что дало возможность осматривать больше пациентов без риска распространения заболевания.

Для каждой системы требуется мини-ПК Intel® NUC, который легко устанавливается на телевизоры в палатах вместе с камерой и телефоном громкой связи. Медицинские работники просто звонят в палаты, проверяя пациентов, которые могут отвечать прямо с больничной койки, без необходимости взаимодействовать с тележкой, клавиатурой или другим оборудованием. Врачи и медсестры могут говорить с пациентами и просматривать показания датчиков, включая уровень кислорода в крови и другие жизненные показатели. Передовые камеры поддерживают увеличение до уровня, позволяющее увидеть зрачок пациента.2

Компания VeeMed, поставляющая решения телемедицины, помогает врачам лечить пациентов вне зависимости от их местонахождения, в том числе дома, в клинике, в больнице, в пункте скорой помощи или в доме престарелых. Не зависящая от устройств платформа VeeMed позволяет Banner Health и другим медицинским организациям непрерывно повышать качество лечения и уровень обслуживания пациентов.

Развертывание для достижения успеха и обеспечения безопасности

В прошлом развертывание систем телемедицины могло занимать несколько месяцев. Однако благодаря уменьшению размера оборудования развертывание этих решений стало очень быстрым и простым, и теперь для установки требуется всего несколько часов. Начав работу в больницах Banner Health в Аризоне, команды VeeMed смогли запустить более 100 систем за неделю. В ближайшее время Banner Health планирует внедрение этих систем в отделениях экстренной помощи.

Размеры систем могут быть небольшими, но недооценивать их не следует. Мини-ПК Intel® NUC, используемые в больницах Banner Health, могут делать все то же, что и полноразмерный настольный ПК, но при этом занимают всего несколько сантиметров пространства.

Это вычислительное устройство малого форм-фактора легко интегрируется с HIPAA-совместимым программным обеспечением, включая ПО VeeMed для телемедицины, а также обеспечивает аппаратные функции безопасности в составе технологии Intel vPro® для защиты ресурсов сети. Благодаря высокой производительности графики пациенты и медицинские работники могут наслаждаться отличным качеством изображения. Служба технической поддержки может управлять системой дистанционно, что позволяет ИТ-специалистам не рисковать, посещая палаты пациентов.

Отрасль готова воспользоваться моментом

Телемедицина не всегда означает необходимость подключаться к телевизору

InTouch Health, одна из крупнейших в мире компаний телемедицины, решения которой используются более чем в 3500 медицинских учреждениях, открыла новые возможности адаптации медицинских систем к условиям кризиса. Хотя она также может превратить любой телевизор с портом HDMI в медицинский портал, компания также предлагает и другие решения, включая планшеты и футуристические автономные роботизированные тележки. Врачи и медсестры остаются в безопасности при удаленном лечении, и могут обслуживать больше пациентов без необходимости посещать их физически.

Преимущества телемедицины не ограничиваются борьбой с пандемией: пациенты с другими заболеваниями и пациенты хирургических отделений также могут получать консультации по системам телемедицины.

Корпорация Intel помогла бурному росту компании InTouch Health, в число клиентов которой входят Медицинский центр Векснера в Государственном университете Огайо, Bon Secours Mercy Health, Jefferson, Providence St. Joseph Health, Kaiser Permanente, Pinnacle Health, Mission Health и Hospital Corporation of America, предоставив самое разнообразное аппаратное обеспечение, от встроенных процессоров и специализированных микросхем для ИИ до программного обеспечения машинного зрения и компонентов серверов для ЦОД.

Растущая привлекательность дистанционного лечения

Хотя отрасль и так развивалась стабильными темпами, пандемия COVID-19 продемонстрировала всю ценность телемедицины. Эта ценность особенно очевидна в пунктах экстренной помощи, где персоналу нужно избегать заражения и экономить средства индивидуальной защиты. Однако это лишь часть более масштабной тенденции развития телемедицины с обслуживанием не только в больницах, но и в частных кабинетах, а также дома у пациентов. Исследование FAIR Health показало, что на услуги, связанные с психическим здоровьем, приходится треть всех линий телемедицины.1

Ускоренный процесс повышает эффективность нашей работы, помогая при этом экономить жизненно важные запасы средств индивидуальной защиты. Более того, это еще больше укрепляет отношения между врачом и пациентом.

Сайед Исмаил А. Джафри, доктор медицины, директор по больничной медицине, Banner Medical Group.

В результате мер по социальному дистанцированию и охране общественного здоровья было отменено более 70% записей к врачу, и исследование McKinsey показало, что три четверти людей вероятно воспользуются услугами телемедицины, а 74% воспользовавшихся ими очень ими довольны.3

Среди пожилых людей эти цифры еще выше: 91% пользователей телемедицины сообщили, что они довольны результатами.4

Это ощущают не только пациенты. Если взглянуть на другую сторону, то мы увидим, что 57% поставщиков стали более благоприятно смотреть на телемедицину, чем в период до пандемии, а 64% чувствуют себя комфортнее, когда используют ее. В итоге были достигнуты существенные выгоды с точки зрения экономии, эффективности и удобства.

Телемедицина стала очень популярной не без причины, хотя возможно нам и потребовался кризис, чтобы понять это.

Дополнительную информацию о партнерах Intel по телемедицине можно найти на сайтах InTouch HealthBanner Health и VeeMed

Уведомления и отказ от ответственности

Intel не контролирует и не проверяет сторонние данные. Для оценки точности следует обращаться к другим источникам информации.

© Корпорация Intel. Intel, логотип Intel и другие товарные знаки Intel являются товарными знаками корпорации Intel или ее подразделений. Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев. Ни один продукт или компонент не может обеспечить абсолютную защиту.