Разгон процессора через BIOS

Если вам нужен максимальный контроль процесса оверклокинга, вам нужно использовать для этого настройки BIOS. В этом руководстве приведено полное описание процесса: от проведения эталонных тестов и изменения настроек до мониторинга системы1 2 3 4

BIOS (базовая система ввода-вывода) — это программное обеспечение системной платы, которое загружается до операционной системы. В нем имеется графический интерфейс для настройки аппаратного обеспечения системной платы. С помощью BIOS можно изменить такие параметры как напряжение и частота, и поэтому BIOS можно использовать для разгона центрального процессора с целью достичь более высокой тактовой частоты и потенциально более высокой производительности.

В этой статье предполагается, что вы понимаете сущность и принципы оверклокинга. Если вы незнакомы с оверклокингом и хотите лучше изучить основы, посмотрите этот обзор оверклокинга, чтобы войти в курс дела.

Также убедитесь, что вы используете подходящее программное обеспечение.

Прежде чем пытаться использовать BIOS для оверклокинга, стоит взглянуть на программное обеспечение, которое может упростить этот процесс. Например, утилита Intel® Extreme Tuning Utility (Intel® XTU) может стать удобным решением для тех, кто незнаком с оверклокингом. Еще более простой автоматизированный инструмент Intel® Performance Maximizer (Intel® PM) предназначен для новейших процессоров Intel® Core™, и все подробности о нем вы можете узнать здесь.

Утилита BIOS обеспечивает наиболее полный доступ ко всем доступным настройкам производительности системы, что делает ее полезнее для целей разгона. Если вы хотите вручную настраивать все параметры системы и контролировать все аспекты оверклокинга, вам следует использовать BIOS.

Прежде чем начать, обязательно обновите BIOS до последней версии. Это позволит вам использовать все новые возможности и исправления, выпущенные производителем системной платы. Поищите свою системную плату в интернете или проконсультируйтесь с документацией, чтобы найти правильную процедуру обновления BIOS.

Внешний вид графического интерфейса BIOS зависит от производителя системной платы. Для доступа к BIOS нужно нажать определенную клавишу, обычно F2 или Delete, спустя несколько мгновений после включения компьютера, но до появления экрана загрузки Windows. Конкретные указания можно найти в документации по системной плате.

Изменение тактовой частоты или напряжения может привести к аннулированию любых гарантийных обязательств на продукцию и снизить стабильность, производительность и срок службы процессора и других компонентов.

Параметры, важные для оверклокинга

BIOS обеспечивает доступ ко всему аппаратному обеспечению системы, и поэтому в утилите имеется много меню. Структура BIOS может отличаться в зависимости от производителя системной платы, поэтому точные названия или расположение элементов меню также могут отличаться. Поищите местонахождение необходимых параметров на онлайн-ресурсов или исследуйте меню BIOS, пока не найдете желаемый параметр.

Далее приведен перечень наиболее полезных для оверклокинга параметров:

  • CPU Core Ratio (коэффициент ядра ЦП) или множитель определяет скорость процессора. Общая скорость процессора рассчитывается посредством умножения базовой тактовой частоты (BCLK) на этот коэффициент. Например, при умножении BCLK в 100 МГц на коэффициент ядра 45 мы получим тактовую частоту процессора 4500 МГц или 4,5 ГГц. Обычно этот параметр можно изменить как для отдельных ядер, так и для всех ядер.
  • CPU Core Voltage (напряжение ядра процессора) — определяет подаваемое на процессор напряжение. При повышении напряжения ядра процессор получает дополнительные ресурсы для работы на более высокой тактовой частоте.
  • CPU Cache/Ring Ratio (коэффициент кэша / вызовов процессора) определяет частоту определенных компонентов процессора, таких как кэш-память и контроллера памяти.
  • CPU Cache/Ring Voltage (напряжение кэша / вызовов) позволяет повысить напряжение кэш-памяти процессора. Это помогает стабилизировать работу процессора при оверклокинге. На некоторых платформах это напряжение связано с напряжением ядра процессора, и его нельзя изменить отдельно.

Мониторинг основных показателей системы

При оверклокинге необходимо обеспечить тщательное наблюдение за системой, поскольку изменения электропитания аппаратного обеспечения могут повлиять на рабочую температуру.

В BIOS имеются очень ограниченные возможности мониторинга системы, поэтому лучше использовать для этой цели программное обеспечение, работающее в Windows. Intel® XTU предлагает полный набор инструментов для мониторинга системы, также доступны другие инструменты, в том числе CPU-Z, CoreTemp, HWiNFO32 и т. д. Дополнительную информацию о ПО для мониторинга системы можно найти здесь.

Теперь вы понимаете настраиваемые параметры и можете приступить к тестированию производительности системы.

Шаг 1: определение исходной производительности

Первый шаг оверклокинга заключается в определении исходной производительности системы с помощью программы тестирования производительности. Это позволяет легко сравнивать показатели производительности после оверклокинга и оценивать улучшения. Поскольку программу тестирования нельзя запустить из BIOS, вам потребуется программа для Windows.

Существует много методов тестирования аппаратного обеспечения, в том числе для этого можно использовать ПО Intel® Extreme Tuning Utility. В нашем более полном руководстве по оверклокингу мы перечислили еще несколько полезных инструментов.

После определения исходной производительности запишите полученные показатели, чтобы вы могли сравнить с ними полученные результаты.

Шаг 2: изменение параметров производительности

Пример установки для всех ядер процессора множителя 50x.

Как указывалось выше, все конфигурации BIOS и аппаратного обеспечения отличаются, поэтому местонахождение параметров в меню также может отличаться. Однако основные параметры оверклокинга во всех системах одинаковы.

Прежде всего вам стоит изменить коэффициент ядер процессора, от которого зависит конечная тактовая частота. Найдите в BIOS раздел, где можно изменить этот параметр.

Осторожно! При изменении рабочих параметров процессора лучше всего изменять их по одному и проверять каждое изменение до внесения следующего. При возникновении проблем такой подход позволит сразу же понять, какое изменение их вызвало, и восстановить последние работающие настройки.

Когда вы найдете параметр CPU Core Ratio, увеличьте его значение на единицу (например, с 42 до 43). Примените изменения, сохраните изменения, выйдите из BIOS и перезагрузите компьютер.

Любые параметры BIOS следует изменять на минимально возможную величину. Затем нужно сохранить изменения, перезагрузить систему и запустить тест. Так вы сможете не только оценить преимущества производительности при оверклокинге, но и легко исправить любые параметры, в результате изменения которых работа системы становится нестабильной. Большинство программ BIOS позволяют сохранять параметры в виде профилей. Каждый раз, когда вы подберете успешное сочетание настроек для стабильного оверклокинга, сохраните их в профиле, чтобы их можно было легко восстановить в любое время.

Если компьютер успешно загрузится, запустите тот же тест, что и раньше, и посмотрите, улучшились ли показатели по сравнению с первоначальным результатом. Если компьютер не перезагружается или перестает работать после изменения значения параметра CPU Core Ratio, вернитесь в BIOS и восстановите последние работоспособные настройки.

Если вы видите, что после перезагрузки система работает нестабильно, вы можете попробовать изменить подаваемое на процессор напряжение. Этот параметр должен находиться рядом с параметром CPU Core Ratio в BIOS. Обычно он имеет название CPU voltage или CPU Vcore. Изменение напряжения обеспечит для процессора необходимую мощность для работы с более высоким коэффициентом частоты. Для более высокой тактовой частоты требуется больше мощности и, соответственно, напряжение требуется увеличить.

Здесь вы можете узнать больше о напряжениях и о том, как они могут повлиять на вашу систему.

При повышении напряжения ядра процессора помните, что повышение подаваемой на процессор мощности влияет на его тепловыделение. В каждом случае важно подобрать наименьшее напряжение для стабильной работы, поэтому напряжение следует увеличивать постепенно с шагом +0,05 В. Продолжайте тестировать настройки, пока не подберете работоспособное сочетание.

В BIOS также можно изменить встроенные средства защиты. Хотя изменение этих параметров может быть полезным при оверклокинге, такие изменения следует вносить только, если вы уверены в том, что делаете. Средства защиты введены не просто так, и неправильное их изменение может привести к повреждению аппаратных средств. Здесь вы можете узнать больше о том, что делают эти средства защиты.

Если вы видите, что система работает нестабильно, то есть не включается или зависает, ознакомьтесь с этим разделом по поддержанию стабильности системы, чтобы определить свои дальнейшие действия.

Если тест производительности показывает, что вы достигли желаемого результата, и если система перезагружается без проблем, переходите к следующему шагу.

Шаг 3: измерение прироста производительности

Чтобы подтвердить прирост производительности за счет оверклокинга, используйте тот же тест, с помощью которого вы измеряли исходные показатели системы. Затем сравните результаты. Если производительность повысилась, вам успешно удалось разогнать процессор. Теперь у вас есть два варианта действий.

  • Если вы довольны приростом производительности, вы можете перейти к обеспечению стабильности системы.
  • Если ваши изменения не обеспечивают прирост производительности, вернитесь в BIOS и продолжайте изменять настройки, пока не добьетесь желаемого результата.

Шаг 4: нагрузочный тест

Результат теста показывает измеренную производительность системы за короткий промежуток времени. Чтобы обеспечить стабильность системы в течение длительного времени или при более высоких рабочих нагрузках, важно провести нагрузочные тесты процессора с повышенной тактовой частотой.

Существует несколько вариантов программного обеспечения для тестирования стабильности. Выберите вариант, наиболее точно соответствующий предполагаемому использованию вашей системы. Пример списка можно найти здесь.

После оверклокинга

Если вы следовали приведенным выше указаниям по оверклокингу через BIOS, вы получите стабильную систему с более высокой тактовой частотой процессора. Если вы успешно провели нагрузочный тест и система работает стабильно, все готово. Поздравляем!

Тем не менее, следует периодически проверять параметры системы и контролировать рабочую температуру процессора, особенно в случае замены или изменения других аппаратных средств. Разумеется, самое главное — это насладиться преимуществами разогнанного процессора с повышенной тактовой частотой.

Если вы готовы повысить производительность еще одного компонента, ознакомьтесь с нашим руководством по разгону оперативной памяти.

Информация о продукте и производительности

1Для работы технологий Intel® может потребоваться соответствующее оборудование, программное обеспечение или активация сервисов. Ваши расходы и результаты могут отличаться.
2Изменение тактовой частоты или напряжения может привести к аннулированию любых гарантийных обязательств на продукцию и снизить стабильность, производительность и срок службы процессора и других компонентов. Проконсультируйтесь с производителями системы и компонентов.
3

Программное обеспечение и рабочие задачи, используемые в тестах оценки производительности, оптимизированы для обеспечения высокой производительности только с микропроцессорами Intel®. Тесты производительности, такие как SYSmark* и MobileMark*, проводятся для конкретных конфигураций вычислительных систем, компонентов, программного обеспечения, операций и функций. Любые изменения этих параметров могут привести к изменению конечных результатов. При принятии решения о покупке следует обращаться к другим источникам информации и данным тестирования производительности, в том числе к информации о производительности данного продукта в сочетании с другими продуктами. Дополнительная информация представлена на веб-сайте www.intel.ru/benchmarks.

4Intel, логотип Intel и другие товарные знаки Intel являются товарными знаками корпорации Intel или ее подразделений.