Советы экспертов по интеграции ПК и моддингу корпусов с L3P

Мы обсуждаем со сборщиком ПК L3p индивидуальный дизайн корпусов для ПК и то, что нужно знать для создания собственного проекта.1

Персонализация — основной аспект интеграции ПК. Возможность выбрать аппаратное обеспечение и создать уникальную систему — одна из главных причин, по которым люди собирают собственные ПК.

Однако некоторые интеграторы поднимают персонализацию на еще более высокий уровень. Они не просто покупают детали, но даже создают собственные модификации корпусов ПК, что обеспечивает дополнительную гибкость дизайна готового ПК.

Один из таких интеграторов ПК и производителей корпусов — Петер Брендс или L3p. Он изготавливает корпуса по собственному дизайну и использует свой богатый опыт и экспертные навыки для создания действительно уникальных проектов.

Мы пообщались с ним, чтобы узнать больше о применяемом им процессе интеграции и понять, что делать начинающим любителям этого хобби.

На сцене

Брендс занимается созданием корпусов ПК с нуля уже 10 лет, а его опыт модификации аппаратного обеспечения превышает 20 лет. «Я создал свою первую модификацию в 1998 году, когда пытался оптимизировать воздушный поток на моем игровом компьютере,— говорит он. — В 2009 году я начал заниматься более сложным моддингом и жидкостными системами охлаждения, и занимаюсь этим до сих пор».

С этого времени Брендс собрал десятки моделей, но он постоянно возвращается к L3p D3sk. «Это мой первый крупный проект, — говорит Брендс. — Это собранный с нуля настольный ПК с полностью жидкостной системой охлаждения, корпус которого изготовлен из алюминия и сверхпрочного стекла». Он собрал этот компьютер, используя аппаратное обеспечение своего основного ПК, но у него было время на такую работу только по выходным. «Это означало, что компьютер должен был работать к концу выходных, или я бы остался без компьютера на всю неделю», — говорит он.

За год он потратил на этот проект несколько сот часов. «Десять лет спустя L3p D3sk остается моим основным игровым компьютером и рабочей станцией, — говорит он. — Каждые несколько лет я обновляю аппаратное обеспечение и систему жидкостного охлаждения, радиатор которой находится в подвале моего дома».

Моддинг и создание корпусов ПК

Уточним, что моддинг — это модификация существующих корпусов ПК, иногда кардинальным образом, и моддинг отличается от создания совершенно новых корпусов. Брендс предпочитает последний вариант.

«Создание сборки с нуля дает больше свободы и возможностей, чем модификация стандартного корпуса из стали толщиной 0,8 мм, — говорит он. — Я предпочитаю создавать что-то новое, а не модифицировать существующий корпус, а затем придавать своему творению готовый вид».

Создание собственного корпуса открывает значительно больше возможностей персонализации. С подходящими инструментами квалифицированный конструктор может спроектировать и изготовить корпус в соответствии с точными спецификациями. Персонализированные корпусы позволяют строить планы на основе уже имеющегося аппаратного обеспечения, а не подбирать оборудование в зависимости от доступных пространств внутри корпуса.

Изготовление персонализированного корпуса дает преимущества по сравнению с покупкой готового корпуса, но при этом требует специальных инструментов и наличия подходящего места для работы, и эти два фактора очень важны, если вы подумываете о таком хобби.

Рабочее пространство и инструменты

Начать создание собственных корпусов сложнее, чем начать работать с готовыми, однако наличие подходящего оборудования может значительно упростить этот процесс.

«Я использую шлифовальный станок, электрическую ножовку, шлифовальный круг, полировочную машину и различные сверла , — говорит Брендс. — Также важно иметь хорошие инструменты и средства защиты. Начинающим моддерам я рекомендую Dremel. Это небольшой мультитул, с помощью которого можно выполнять шлифовку, резку, сверление и полировку».

С этими инструментами и материалами может быть опасно работать, и поэтому меры предосторожности крайне важны. «Всегда используйте защиту глаз и органов слуха. При пескоструйной обработке и покраске надевайте маску. Безопасность — это самое важное!»

Начинайте с простого

Даже если сборка мощного компьютеры кажется захватывающей задачей, бывает непросто понять, с чего следует начинать. Как превратиться из любителя, собравшего несколько домашних компьютеров, в опытного специалиста, собирающего сложные системы жидкостного охлаждения в самостоятельно изготовленных корпусах?

Брендс считает, что главное — это начинать с простого. «Начните с небольших модификаций имеющегося корпуса. Когда работа вас захватит, вы можете начать собирать идеи и разрабатывать проекты на бумаге или на компьютере».

Такая стратегия позволит вам начать с чего то знакомого и определить, нравится ли вам работа. Также это означает, что вы сможете постепенно пополнять свою коллекцию инструментов и расширять функционал рабочего места, чтобы со временем переходить к более крупным и амбициозным проектам. Всегда нужно с чего то начинать, и начать небольшой проект гораздо проще.

Еще один отличный способ начать развивать свои умения сборщика — поэкспериментировать с системами жидкостного охлаждения.

Охлаждение и кабели

Правильное охлаждение очень важно при сборке любого ПК, и сложные проекты не являются исключением. При этом жидкостные системы охлаждения использовать необязательно.

«За прошедшие годы я видел множество потрясающих систем с воздушным охлаждением и даже с пассивным охлаждением, — говорит Брендс. — Мне просто самому нравится играться с трубками жидкостной системы».

Хотя жидкостная система охлаждения дает отличную возможность поддержания низкой температуры и при этом выглядит очень стильно, для высокопроизводительной системы она не является чем-то обязательным. На самом деле это хорошо, потому что начинающим жидкостные системы охлаждения могут показаться слишком сложными. К счастью для начинающих интеграторов, которые все же хотят использовать такие системы, есть очень много полезных ресурсов, которые подойдут даже людям без всякого опыта.

«Есть множество сайтов производителей, сайтов контента и групп в социальных сетях, где энтузиасты могут изучить основы, — говорит Брендс. — Я рекомендую начать с таких базовых концепций как правильное размещение насосов и радиаторов, а также различные размеры трубок и фитингов. Начинающие обычно используют гибкие трубки, однако через год или два они уже уверенно переходят к работе с более сложными жесткими трубками».

Обеспечение правильного маршрута воздушного потока для вентиляторов и радиаторов очень важно вне зависимости от используемой системы охлаждения. «Для сборок с воздушным охлаждением я использую вентилятор процессора и не менее трех нагнетательных и трех вытяжных вентиляторов. Тем не менее, для 90% сборок я использую жидкостное охлаждение. Для этих целей я обычно использую радиатор с площадью поверхности 120-мм на процессор / графический процессор. Например, для системы с одним ЦП и двумя графическими процессорами я использую один 120-миллиметровый радиатор и один 240-миллиметровый радиатор».

Также при проектировании системы охлаждения необходимо учитывать разводку кабелей. Правильное размещение кабелей не просто улучшает внешний вид системы, но и помогает оптимизировать воздушный поток, особенно в системах малого форм-фактора.

Брендс считает, что для правильной разводки кабелей нужно просто выделить на это время: «Вам нужно только терпение. Начните с самого сложного места и продолжайте дальше. Постепенно все станет проще».

Обеспечение идеального вида сборки

Одно из основных преимуществ интеграции собственного ПК — это то, что вы сами определяете внешний вид своей системы. Прежде всего нужно подобрать подходящее аппаратное обеспечение.

Однако в сложных системах дизайн внешнего вида может занять больше времени. «Я подбираю аппаратное обеспечение под свои идеи за месяцы до начала работы и сначала собираю систему по кусочкам в своей голове. Стиль и цвет всех элементов должны соответствовать общей теме».

Подходящее аппаратное обеспечение несомненно важно для визуальной привлекательности, но также внешний вид можно улучшить с помощью освещения. Правильное освещение позволяет легко и быстро изменить внешний вид системы, и для его подборки требуется значительно меньше времени и сил, чем для модификации и замены аппаратного обеспечения.

Хотя цветные лампочки нравятся не всем, их полезность с точки зрения дизайна нельзя недооценивать. «Я использую цветную подсветку RGB уже десять лет, еще с тех пор, когда все соединения нужно было паять вручную, — говорит Брендс. — Я часто слышу негативные отзывы об RGB-подсветке, но я считаю, что это отличный способ изменить внешний вид системы и даже всего рабочего стола. Если вы используете много белого, изменение подсветки может кардинально изменить цвет всей системы».

В конце остаются лишь заключительные штрихи. Вы можете покрасить корпус, модифицировать экраны графических процессоров, а иногда достаточно немного пройтись по корпусу наждачной бумагой. «Я не люблю красить, — говорит Брендс. — Мне нравится вид реальных материалов, таких как матовый алюминий, полированная нержавеющая сталь, шлифованное стекло или акрил. Для этого нужна шлифовальная бумага разной степени зернистости, состав для полировки и кусочек ткани».

Общий дизайн и исполнение сборки обычно привлекают больше всего внимания, однако именно мелочи превращают персонализированную сборку в шедевр.

Какие же детали имеют самое большое значение?

«Подсветка и подбор цвета материала, — говорит Брендс. — Именно поэтому мне так нравится RGB-подсветка. Также важно аккуратно расположить кабели, для чего нужно немного терпения и несколько зажимов. Объединив это, мы получим очень симпатичную систему».

Заключительные рекомендации для вашей сборки

Даже для простой модификации корпуса потребуется затратить много времени и сил на планирование, так что неудивительно. что сборка персонализированного шасси со сложной системой жидкостного охлаждения выглядит пугающей задачей для новичков.

Бренд советует новичкам начинать с небольших модификаций. «Не начинайте с чего то слишком масштабного, слишком сложного или слишком дорогого. Я часто вижу, как люди бросают проекты на полпути из-за этого. За много лет я видел тысячи модов. Самая частая ошибка — придумать такой масштабный проект, что его даже не получится начать».

Не бойтесь начинать с небольших (и безопасных!) модификаций для оптимизации воздушного потока своей игровой системы.

Информация о продукте и производительности

1

* Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.