Распорядок дня киберспортсменов

Жизнь профессионального игрока состоит из многочасовых тренировок и подчинена жесткому расписанию турниров. Если игроки не прилагают усилий по сохранению здоровья, через некоторое время у них могут появиться различные проблемы, например эмоциональное выгорание.1

Видеоигры отличаются динамичностью и эффектом погружения, и поэтому фантазировать о жизни профессионального геймера очень легко. Итак, что помогает киберспортсменам и командам в целом поддерживать распорядок дня, позволяющий сохранять отличные результаты в играх? Мы задали этот вопрос профессиональным игрокам в Overwatch*, Counter-Strike*: Global Offensive* (CS:GO) и League of Legends*.

В статье представлены интервью с двумя профессионалами — Линни «artStar» Нокез (Lynnie «artStar» Noquez), игроком в Counter-Strike*: Global Offensive из команды Team Dignitas*, и Коди Саном (Cody Sun), игроком в League of Legends* из Clutch Gaming Academy*. Они рассказали, что ежедневная командная тренировка занимает от шести до восьми часов и всегда дополняется несколькими часами индивидуальных тренировок. Нокез рассказывает о своем обычном распорядке дня.

Я просыпаюсь около 11 утра и отвечаю на сообщения по работе. Часам к 12–13 заканчиваю, готовлю завтрак со своим молодым человеком, а иногда мы ходим перекусить куда-нибудь вместе с его семьей. Днем я занимаюсь хозяйственными делами — нужно куда-то сходить, убраться, приготовить ужин. А если все это уже сделано в другой день, тогда обычно провожу время с семьей и друзьями. Примерно к 5 вечера я заканчиваю все дела и начинаю индивидуальную тренировку в Counter-Strike*. Я смотрю деморолики, проверяю гранаты, играю в случайных группах или веду потоковую трансляцию на Twitch*. Около 7 вечера начинается командная тренировка с Dignitas*. В середине мы делаем короткий перерыв на ужин, а заканчиваем в 11 вечера. Сразу после тренировки я отправляюсь спать, и на следующий день все повторяется, и так пять дней в неделю!

У других игроков командная тренировка может быть днем, а не вечером, однако расписание дня у них примерно такое же — нужно как можно больше времени уделять игре, по мере возможности занимаясь остальными делами.

Тренировки, тренировки, тренировки

Что же такое тренировка? Хотя тренировки киберспортсменов различаются так же, как и предпочитаемые ими периферийные устройства, можно выделить ряд общих моментов.

Известные в киберспорте игры, такие как League of Legends*, требуют постоянной тренировки. Это значит, что нужно проходить ту же игру, что и обычные пользователи, практикуясь в ней снова и снова.

Riot Games*, компания-разработчик League of Legends*, в 2017 году добавила в игру долгожданный тренировочный режим. Однако Коди Сан из Clutch Gaming Academy* утверждает, что высококлассные игроки уже настолько хорошо усваивают всю жизненно важную механику, например последний удар (убийство вражеских миньонов в нужный момент, чтобы получить больше золота и опыта) или флэш (телепортацию на короткие расстояния), что им не требуются многочасовые тренировки. Вместо этого они постоянно разминаются, вступая в схватку друг с другом или с другими профессиональными командами, с которыми они встречаются на турнирах в каждом сезоне. Все эти игры записываются и внимательно изучаются игроками, менеджерами и тренерами, чтобы найти любые возможности для улучшения или зафиксировать моменты, когда наблюдается недостаточно слаженная работа в команде.

При одиночных тренировках они просто заходят в игру, как обычные пользователи. Коди Сан с теплом рассказывает о своих первых успехах, когда он был признан известными игроками-любителями, за которых и против которых выступал. Он вспоминает, как начинал карьеру киберспортсмена, а также свой восторг от поединков с продвинутыми соперниками, на которых всегда равнялся, таких как Шан «Chaox» Хуанг (Shan «Chaox» Huang).

«Я всегда стараюсь хорошо относиться к новичкам, — говорит Коди Сан, вспоминая времена, когда тренировался в одиночку в соревновательной игре, и его оценивали товарищи по команде. — Потому что сам был на их месте».

Активность в реальном мире

Киберспортсмены часто подчеркивают важность физических упражнений как части своего дневного распорядка. Некоторые игроки, например Эли «Elk» Галлагер (Eli «Elk» Gallagher), открыли для себя фитнес уже после того, как начали тренироваться за клавиатурой.

«Я никогда не был в спортзале, пока не присоединился к команде, — говорит Галлагер. — Ходил на физкультуру в старших классах, не более того. Когда я вступил [в Philadelphia Fusion*], то предложил Такеру [Робертсу] (Tucker [Roberts]), владельцу, нанять персонального тренера для команды. Я сказал, что даже если пользоваться спортзалом буду только я один, это будет преимущество для меня, как игрока».

Это решение еще не принято, но Элк говорит, что посещение спортзала, расположенного в здании, где собирается команда, уже начало приносить плоды. «Fusion* предоставили нам блочные тренажеры, разные гантели. Установили скамью для пресса и платформу для становой тяги. Много простого оборудования, которое оказалось просто отличным».

Не менее важны упражнения на гибкость. Они позволяют избежать повреждений в области запястий, шеи и плеч, которые подвергаются нагрузке при длительном пребывании за компьютером.

«Чтобы избежать проблем с запястьями и плечами или боли в спине, я выполняю несколько простых упражнений на растяжку, которым нас научили в спортивном комплексе 76ers* специалисты по физической культуре, работающие с командой», — говорит командой, Это отличный вариант, потому что вам не требуется ни специальное оборудование, ни много свободного места. «Я могу заниматься прямо за столом, в перерывах между компьютерными тренировками и даже между раундами, если необходимо».

Всегда готовый перенимать опыт своих коллег и предшественников, Коди Сан из Clutch Gaming Academy* говорит, что берет на вооружение многие вещи, в том числе и способы выполнения упражнений, которые находит в литературе или при просмотре интервью со звездами киберспорта.

«Другие профессионалы тоже часто об этом упоминают, — говорит он о важности режима. — Они рассказывают от своем расписании, о том, чем обычно занимаются. Иногда я смотрю интервью и вдруг слышу о зарядке по утрам, например. И думаю — ага, полезная штука, задает нужный мысленный настрой и все такое...».

Уделяйте достаточно времени отдыху и релаксации

Коди Сан старается соблюдать режим сна и не забывать про социальную жизнь и позитивный настрой, а не проводить каждый день в бесконечных прохождениях игр.

«Я считаю, что большинство хороших игроков в нашей области — те, кто умеет подобрать оптимальный распорядок дня для себя, чтобы быть максимально эффективными: тренироваться, выполнять физические упражнения, хорошо питаться, вести насыщенную жизнь», — говорит он.

Сан полагает, что культура киберспорта значительно выросла, даже за последние 2–3 года. Теперь к играм и тренировкам подходят боле комплексно. «Очень трудно спать всего шесть часов в день и постоянно тренироваться. Я чувствую, что сейчас наш общий подход таков, что нужно вести здоровый образ жизни и иметь позитивное мышление. Только так тренировки будут эффективными».

И хотя Сан допускает, что в соревновательных играх позиция «покой нам только снится» все еще довольно распространена, он уверен, что профессиональные геймеры, которые практикует более комплексный подход к жизни, окажутся успешнее тех, кто продолжает тренироваться в одиночной игре до первых лучей солнца.

«Чтобы придерживаться режима сна, требуется дисциплина, это труднее, чем просто играть столько, сколько сможешь, — говорит Сан. Вы можете подумать, что раз тот парень тренируется до трех ночи, значит, он прилагает больше усилий, чем тот, который заканчивает в 12 или даже 11:30. Но если человек придерживается более правильного распорядка дня, значит, у него выше дисциплина, а, соответственно, качество жизни и мастерство в игре».

Иногда нужно заставить себя оторваться от своей игры, чтобы, например, просто посмотреть, как кто-то другой играет в League of Legends*, как в случае с Коди Саном. «Когда вы смотрите, как играют другие, то продолжаете учиться, но испытываете меньший стресс», — говорит он.

Нокез, играющей в CS:GO , необходимо максимально отключаться от шутера в конце дня.

«После целого дня тренировок и потому что мы заканчиваем довольно поздно, я обычно чувствую себя слишком уставшей, чтобы заниматься чем-то еще, — говорит она. — Поэтому мой план действий прост: уютно устроиться на диване рядом с любимым и нашей собакой и посмотреть какой-нибудь фильм!»

Галлагер, в свою очередь, мечтательно вспоминает, как провел свой последний выходной день за пределами дома.

«Вчера был выходной, и я буквально повис на телефоне, разговаривая с людьми восемь часов к ряду. С часу дня до девяти вечера я просто был на улице, заказывал еду, отдыхал на свежем воздухе. Это было так здорово, что мне совершенно не хотелось идти домой и играть, — говорит Галлагер. —

Жизнь профессионального геймера не такая простая и расслабленная, как можно себе представить. «Я думаю, что в киберспорте одна из самых трудных вещей — умение расслабляться, потому что работа является одновременно и нашим хобби, и бывает сложно отделить работу и личную жизнь от других расслабляющих занятий, которыми обычно занимаются люди», — говорит Галлахер. Вы можете узнать больше о том, как стать профессиональным киберспортсменом, здесь.

Информация о продукте и производительности

1

* Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.