Как выбрать ПК малого форм-фактора

Игровые ПК малого форм-фактора (SFF) не обязательно требуют компромисса между производительностью и компактностью. Узнайте больше о том, как подобрать подходящий ПК форм-фактора SFF для ваших нужд.1 2

Игровой ПК малого форм-фактора (SFF) или игровой мини-ПК — это компьютер, разработанный таким образом, чтобы занимать меньше места. По мере того как разработчики и производители используют творческий подход и продолжают расширять границы возможностей данного форм-фактора, популярность и доступность мини-ПК продолжает расти.

Размер таких игровых мини-ПК дает явные преимущества, в частности, лучшую портативность для ваших вечеринок LAN Party и более гибкое размещение в местах, недоступных для традиционного системного блока. Однако в течение долгого времени экспериментирование с ПК малого форм-фактора означало потерю производительности в играх или функциональности за счет его компактных размеров. За последние несколько лет ситуация изменилась. Теперь полноценный игровой процесс на ПК доступен в рамках компактного корпуса.

Что считается малым форм-фактором?

Что именно определяет ПК малого форм-фактора?

Универсального определения не существует, но есть ряд общих правил, связанных с размерами. При обсуждении внутренней конструкции и размера корпусов ПК важным фактором является объем, обычно измеряемый в литрах. Стандартный башенный корпус настольного ПК форм-фактора ATX обычно имеет объем 40-45 литров. Для сравнения, системы форм-фактора SFF обычно имеют вполовину меньший объем, т. е. 25 литров или менее.

Как бы вы ни определяли малый форм-фактор, существует множество информации о сборках в рамках этого уникального форм-фактора. При планировании сборки обратите внимание на следующие аспекты.

Выбор готового ПК форм-фактора SFF

Возможно, вы заинтересованы в игровом ПК малого форм-фактора, но не хотите самостоятельно его собирать. К счастью, при выборе готового ПК малого форм-фактора можно выбирать из разнообразных форм, размеров и областей специализации.

  • Взгляните на серию Intel® NUC. Благодаря специальной конфигурации системной платы эти крошечные ПК меньше самых маленьких систем форм-фактора Mini-ITX, но при этом доступны в широком ассортименте моделей. Если вы хотите самостоятельно подобрать конфигурацию системы Intel® NUC, вы можете приобрести комплект для установки собственных устройств хранения данных и памяти, чтобы воспользоваться преимуществами гибкости ультрапортативного форм-фактора.
  • Однако не стоит недооценивать готовые системы форм-фактора SFF. Если вам необходимы мощные игровые возможности настольного ПК в небольшом корпусе, в вашем распоряжении широкий выбор готовых ПК малого форм-фактора, созданных с использованием новейшего игрового аппаратного обеспечения, такого как процессоры Intel® 10-го поколения и графика серии NVIDIA GeForce RTX.
  • Учитывайте при покупке торговые марки. Некоторые крупнейшие бренды в сфере игровых ПК предлагают готовые игровые ПК малого форм-фактора, поэтому, если вы заинтересованы в приобретении готового к использованию игрового мини-ПК, просто изучите предложения любимого бренда и сделайте выбор.

Сборка собственного ПК малого форм-фактора

Если вы хотите собрать свой собственный игровой ПК малого форм-фактора, то знайте, что на сегодняшний день существует больше возможностей, чем когда-либо. Во многих системах объемом до 25 литров теперь могут использоваться те же компоненты, что и в стандартном корпусе mid-tower, объем которого больше в два раза.

Тем не менее сборка собственного ПК малого форм-фактора сопряжена с другими трудностями, нежели работа со стандартным корпусом mid-tower ATX. Основные принципы сборки полноразмерного игрового ПК и ПК малого форм-фактора примерно одинаковы, но в последнем случае у вас в распоряжении будет меньше места, что может усложнить такие действия, как выбор компонентов, установка, подбор системы охлаждения и прокладка кабелей.

Чтобы упростить этот процесс, мы рассмотрим каждый компонент в отдельности и коснемся некоторых аспектов, которые следует учесть при сборке собственного ПК малого форм-фактора.

Компоненты ПК малого форм-фактора и аппаратное обеспечение

Пожалуй, лучше всего начать с корпуса, поскольку он определяет объем пространства, с которым вам придется работать.

  • Уделяйте особое внимание кулеру процессора и графическому процессору. Если вы уже выбрали или приобрели необходимые компоненты, убедитесь, что они смогут быть размещены надлежащим образом в выбранном вами корпусе. Если вы еще не приобрели аппаратное обеспечение, убедитесь, что выбранный корпус будет соответствовать длине, ширине и высоте каждого компонента аппаратного обеспечения. Кулер процессора и графический процессор заслуживают наибольшего внимания.
  • Не забывайте об эстетике корпуса. Что должна представлять из себя ваша сборка, помимо производительности и объема? Существуют вертикальные сборки, которые выглядят как традиционные системные блоки меньшего размера, а также корпуса, которые предлагают вертикальное или горизонтальное размещение. Также существуют компактные корпусы и нетрадиционные настольные конструкции, например Cryorig Taku*. Хотите наблюдать за работой компонентов через окно в корпусе? Как насчет ручки, с помощью которой ваш миниатюрный ПК будет удобно носить с собой?
  • Используйте онлайн-ресурсы. Когда речь заходит о проблемах со свободным местом и совместимостью корпуса, вы, скорее всего, будете искать ответы на форумах, досках объявлений и в онлайн-сообществах по ПК малого форм-фактора. Если у вас есть вопрос, вероятно, кто-то уже его задал.

Системная плата

Когда вы выберете корпус, вам будет проще выбрать системную плату, поскольку доступные варианты очень сильно зависят от размера корпуса.

  • Ожидайте использовать небольшую системную плату. Хотя существуют корпуса малого форм-фактора с поддержкой полноразмерных системных плат, если вам важна гибкость, вы вероятно остановитесь на системной плате малого размера — Mini-ITX или немного большей по размеру Micro-ATX.
  • Выбирайте подходящую для вас конфигурацию системной платы. Системные платы имеют различные конфигурации. Многие из них предлагают полный набор функций, несмотря на меньшую площадь поверхности, и тем не менее могут предоставить все, что вам нужно для качественной игровой сборки.
  • Не бойтесь творческого мышления. Многие ограничения, с которыми вы столкнетесь — например, наличие доступа только к одному разъему PCIe — можно преодолеть с помощью творческого подхода к аппаратному обеспечению, такому как поиск альтернатив M.2 для устройств с полноразмерным разъемом PCIe, установка модулей ОЗУ большей емкости или использование переходных плат PCIe для графического процессора, обеспечив более разнообразное размещение.

Точная конфигурация будет в значительной степени зависеть от выбранного вами корпуса, при этом рекомендуется рассмотреть системные платы, которые устанавливали другие пользователи в сочетании с вашим корпусом.

Графический процессор

Графические процессоры с поддержкой сборки малого форм-фактора доступны в разных размерах. Существует множество форм-факторов графического процессора на любой вкус, включая конфигурации с одним разъемом, половинной высотой или низкопрофильные конфигурации, при этом у многих корпусов недавно также появилась поддержка полноразмерных компонентов. Это расширит возможности интеграции систем малого форм-фактора, поскольку вам не нужно будет планировать совместимость графического процессора нестандартных размеров.

  • Все измерения следует проводить тщательно. При изучении размеров, представленных производителем графического процессора, или места в корпусе, выделенного под графический процессор, имейте в виду, что в них могут не учитываться разъемы PCIe блока питания или кронштейн, удерживающий плату. Эти два аспекта могут значительно увеличить высоту (или ширину, в зависимости от расположения графического процессора), которую необходимо принимать во внимание при планировании схемы размещения. Здесь могут возникнуть проблемы, поскольку в данном случае все будет зависеть от конкретной конфигурации.
  • Изучите решения для управления пространством. При рассмотрении вопроса о размещении остальных компонентов не будет лишним оставить немного свободного пространства вокруг графического процессора, а также проконсультироваться с людьми, которые уже работали с аналогичным корпусом. Также стоит изучить такие варианты, как решения по перекладке кабелей питания PCIe или кабелей для переходных плат.
  • Ваш корпус форм-фактора SFF может поддерживать не все графические процессоры. Хотя многие корпусы малого форм-фактора поддерживают полноразмерные графические процессоры, это не подразумевает универсальную поддержку. Большие графические процессоры с несколькими разъемами могут быть несовместимы с вашим корпусом, поэтому вам все равно придется тщательно рассчитывать высоту и ширину графического процессора и брать их в расчет при планировании.
  • Решения охлаждения могут помочь сэкономить пространство. Если вам необходимо больше гибкости в том, что касается форм-фактора графического процессора, существуют также решения по воздушным и жидкостным системам охлаждения, доступным на рынке запасных частей, которые могут обеспечить некоторую гибкость относительно размеров, а также потенциально более тихую работу при более низких температурах.

Процессор

Центральный процессор — один из немногих компонентов аппаратного обеспечения, которые не сильно затрагиваются малым форм-фактором игрового ПК. Достаточно совместимости с выбранной вами системной платой. Если вам требуются дополнительные указания, ознакомьтесь с нашим руководством по выбору игрового процессора.

Система охлаждения процессора

В отличие от процессора, систему охлаждения процессора малый форм-фактор затрагивает. Если вы планируете использовать воздушное или жидкостное охлаждение, вы сможете воспользоваться широким ассортиментом компактных кулеров.

Компактные кулеры с вентилятором — самый очевидный выбор для ПК малого форм-фактора. Хотя жидкостную систему охлаждения и можно использовать, это будет намного сложнее, чем в системе стандартного размера.

В жидкостных системах охлаждения моноблоков для надлежащей работы требуется радиатор, что в зависимости от конкретного случая может вызвать проблемы с наличием свободного пространства.

Персонализированные контуры охлаждения еще больше усложняют ситуацию, поскольку работа с насосами и трубами в столь небольшом пространстве может стать серьезной логистической проблемой.

Еще один пункт, который следует учитывать — выбор системы охлаждения процессора также может повлиять на параметры ОЗУ. В зависимости от вашей конфигурации, для низкопрофильной системы охлаждения может потребоваться низкопрофильное ОЗУ, поэтому обязательно учитывайте наличие свободного пространства между системой охлаждения процессора, системной платой, ОЗУ и корпусом ПК.

Оперативная память

При выборе оперативной памяти для ПК форм-фактора SFF необходимо учитывать размеры системной платы и корпуса. Модули памяти стандартного размера работают на большинстве системных плат, включая Mini-ITX, хотя существует несколько ограничений, которые следует учитывать.

  • Во многих платах Mini-ITX имеется только два разъема для модулей памяти. Вы по-прежнему можете оборудовать ПК ОЗУ емкостью 16 или 32 ГБ посредством одного модуля DIMM с большим объемом памяти, однако на этапе планирования необходимо принимать решения в зависимости от того, какой объем памяти вам понадобится в течение срока службы вашей системы.
  • Одноканальная память может ограничить производительность вашей системы. В отличие от полноразмерных системных плат, где наличие пустых разъемов ОЗУ иногда целесообразно, если планируется модернизация в будущем, использование только одного модуля ОЗУ, независимо от емкости, может ограничить доступ системы к пропускной способности, которая обеспечивается двухканальной памятью. Обязательно изучите максимальную емкость одноканальной памяти на платформе и убедитесь, что системная плата поддерживает двухканальную память.
  • Подумайте об использовании модулей памяти SO-DIMM. Если вы рассматриваете очень малый форм-фактор, такой как Intel® NUC, вам может потребоваться модуль SO-DIMM (малогабаритный модуль памяти с двухрядным расположением выводов), который обычно используется в ноутбуках. 

Система хранения данных

Большинство системных плат обеспечивают гибкие возможности выбора между SSD-накопителями и жесткими дисками, хотя возможны ограничения в связи с физическими параметрами корпуса. На системной плате могут располагаться порты SATA, но наличие места под 2,5- или 3,5-дюймовый накопитель SATA зависит от конкретной настройки.

Форм-фактор системы хранения M.2 разрешает многие из таких потенциальных проблем. Эти запоминающие устройства подключаются непосредственно к системной плате, устраняя необходимость в кабелях, а меньший размер прекрасно вписывается в задачи малого форм-фактора. Многие системные платы Mini-ITX даже поддерживают несколько дисков M.2, хотя при этом следует учитывать их расположение. При недостаточном охлаждении небольшие пространства, например между корпусом и нижней стороной системной платы, могут привести к перегреву диска M.2, что может вызвать проблемы с производительностью.

Источник питания

Также вам потребуется выбрать подходящий блок питания (БП).

  • Определите, поддерживает ли корпус БП полного размера. Многие корпусы поддерживают полноразмерные блоки питания, однако при отсутствии такой поддержки вам может потребоваться блок питания форм-фактора SFX. Данные блоки питания предназначены для обеспечения компактности и большей гибкости при размещении.
  • Рассмотрите возможность использования модульного источника питания. Модульный блок питания позволяет выбирать кабели, которые необходимо задействовать в сборке, оставив только те, что будут использоваться. Такая гибкость обеспечивает чистую сборку, что важно при работе в небольшом пространстве, а также упрощает проход воздушного потока.
  • Попробуйте использовать кабели индивидуальной длины. В случае возникновения проблем с прокладкой кабелей в корпусе вы можете подобрать кабели для блока питания нестандартной длины, обеспечивающие еще большую гибкость.

Ознакомьтесь с данным руководством по блокам питания, чтобы получить дополнительную информацию о выборе подходящего блока питания.

Общая система охлаждения

Выбор аппаратного обеспечения, подходящего для вашего корпуса — это первый шаг сборки игрового ПК малого форм-фактора. Вторым шагом является необходимость следить за тем, чтобы все компоненты правильно охлаждались. Термоконтроль и охлаждение могут стать одним из самых сложных этапов сборки мини-ПК. Все эти мощные компоненты располагаются близко друг к другу и при работе выделяют тепло, которое крайне важно устранить.

  • Чем меньше сборка, тем сложнее управлять температурами. Это особенно актуально, если вы занимаетесь оверклокингом(2) аппаратного обеспечения или повышаете температуру в течение продолжительных периодов времени. Тестирование сборки с ресурсоемкими рабочими нагрузками и тщательный мониторинг температуры и производительности компонентов — это отличный способ убедиться, что аппаратное обеспечение остается в рамках эксплуатационных пределов, а также выявить проблемы по мере их возникновения.
  • Убедитесь в правильности размещения кабелей. При работе с ПК малого форм-фактора крайне важно убедиться, что кабели не препятствуют работе какого-либо активного элемента системы охлаждения (например, предотвращают вращение вентилятора) и не блокируют пути прохождения воздушного потока.
  • Тщательно оцените размещение вентиляторов. Надлежащее использование всех креплений вентилятора в корпусе имеет большое значение для обеспечения достаточного воздушного потока. Сбалансируйте конфигурацию впуска и выпуска вентилятора и сосредоточьтесь на создании путей, которые позволят горячему воздуху, который выделяет аппаратное обеспечение, с эффективностью перемещаться и выходить за пределы системы.
  • Обращайтесь за советами онлайн. Если вам нужна помощь в определении безупречной конфигурации вентилятора и кабелей, начните с руководства по вашему корпусу или веб-сайта производителя. Еще один отличный ресурс — это онлайн-сообщества по ПК малого форм-фактора. Изучение завершенных систем, в которых использовался тот же корпус, может стать отличным источником вдохновения и ответить на вопросы или пролить свет на проблемы, с которыми вы можете столкнуться во время сборки.

Учитывайте компактность

Сборка игрового ПК малого форм-фактора не означает, что вам нужно идти на компромиссы в отношении мощности или функциональности.

Хотя меньший форм-фактор создает некоторые уникальные проблемы с размещением и температурами, благодаря разнообразию доступного аппаратного обеспечения малого форм-фактора вы можете настроить необходимую сборку в меньшем размере.

Если вы пользователь-энтузиаст и у вас за плечами несколько сборок, возможно, сборка ПК малого форм-фактора — это следующий шаг на вашем пути!

Купить мини-ПК Intel® NUC для геймеров Смотреть все мини-ПК

Ознакомьтесь с популярными мини-ПК и комплектами Intel® NUC для геймеров на базе новейших процессоров Intel® Core™ с разблокированным множителем.

Комплект Intel® NUC 9 Extreme — NUC9i5QNX

  • Процессор Intel® Core™ i5-9300H (кэш-память 8 МБ, до 4,10 ГГц)
  • M.2 SSD Форм-фактор внутреннего накопителя
  • 2x Thunderbolt 3, HDMI 2.0a Вывод графической системы
  • 238 x 216 x 96mm Chassis Dimensions
Сравнить

Комплект Intel® NUC 9 Extreme — NUC9i7QNX

  • Процессор Intel® Core™ i7-9750H (12 МБ кэш-памяти, до 4,50 ГГц)
  • M.2 SSD Форм-фактор внутреннего накопителя
  • 2x Thunderbolt 3, HDMI 2.0a Вывод графической системы
  • 238 x 216 x 96mm Chassis Dimensions
Сравнить

Intel® NUC 8 Enthusiast, мини-ПК с Windows 10 — NUC8i7HVKVA

  • Процессор Intel® Core™ i7-8809G
  • M.2 SSD Форм-фактор внутреннего накопителя
  • 2x Mini-DP 1.2, 2x Thunderbolt 3, F+R HDMI 2.0a Вывод графической системы
  • 221 x 142 x 39mm Chassis Dimensions
Сравнить

Информация о продукте и производительности

1

Доступность функций и преимуществ технологий Intel® зависит от конфигурации системы, а для их работы может потребоваться оборудование, программное обеспечение или активация сервисов. Значения производительности могут изменяться в зависимости от конфигурации системы. Ни один продукт или компонент не может обеспечить абсолютную защиту. Для получения дополнительных сведений проконсультируйтесь с производителем ПК или продавцом.

2

Изменение тактовой частоты или напряжения может привести к повреждениям или сократить срок службы процессора и других системных компонентов, а также может привести к ухудшению стабильности и производительности системы. В случае изменения спецификаций процессора продукция может не подлежать гарантийному обслуживанию. За дополнительной информацией обращайтесь к производителям системы и компонентов.