Новые технологии общественной безопасности используют Интернет вещей

Интернет вещей в сфере общественной безопасности и искусственный интеллект помогают государственным служащим принимать более эффективные решения и создавать более безопасные сообщества.

Умные технологии общественной безопасности — выводы

  • Искусственный интеллект и автономные технологии обеспечения безопасности людей теперь используются в системах уличного освещения, на перекрестках и на зданиях.

  • Аудиоданные, видео и другие сенсорные данные с умных устройств Интернета вещей дают экстренным службам и диспетчерам необходимую информацию о ситуации практически в реальном времени, а также доступ к обширной базе знаний для принятия решений по политикам, обучения и непрерывного совершенствования.

  • Умные технологии общественной безопасности улучшают связь, обеспечивают прозрачность и расширяют возможности общества по реагированию на кризисы, делая жизнь людей более безопасной.

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT

Высокопроизводительные устройства Интернета вещей, продвинутые модели глубинного обучения, расширение применения ИИ на периферии — по мере развития технологий умного города системы общественной безопасности с Интернетом вещей вступают в новую эпоху полной информированности, анализа в реальном времени и автономных систем, снижающих риски.

Потребность в более умных технологиях общественной безопасности

Государственные службы экстренного реагирования, в том числе органы охраны правопорядка, пожарная охрана, МЧС и т. д., всегда быстро внедряли новые технологии, от первых телеграфных пожарных сигнализаций до раций и видеорегистраторов. Расширение сетей умных устройств и развитие искусственного интеллекта превращают технологии общественной безопасности из важного инструмента в автономного партнера, который может помогать обеспечивать безопасность населения.

Умные технологии общественной безопасности уже работают

  • Умные системы уличного освещения с камерами, микрофонами и датчиками используют компьютерное зрение для сбора данных о дорожном движении, происшествиях и преступности. В кризис они могут вызывать помощь и направлять людей в безопасное место.
  • Умные светофоры улучшают городскую мобильность, анализируя дорожные условия, изменяя свои настройки и помогая снизить уровень пробок. В чрезвычайных ситуациях они могут автоматически обеспечивать приоритетный проезд служб экстренного реагирования.
  • Умные перекрестки могут собирать и анализировать закономерности дорожного движения, обнаруживать риски, а также предупреждать о неминуемых авариях, снижая количество ДТП и их травматичность.
  • Умные автомобили экстренных служб записывают и передают видео, аудио и данные телеметрии, позволяя диспетчерам видеть картину ситуации в реальном времени и предоставляя бесценные данные для обучения и планирования.
  • Умные здания отслеживают доступ, просматривают видеопотоки и управляют системами климатического контроля. В чрезвычайных ситуациях они могут передавать государственным службам видеопотоки с камер и данные по зданиям.

Согласно исследованию Juniper Research, умные города могут улучшить время реагирования на чрезвычайные ситуации на 15 процентов и снизить количество насильственных преступлений на 10 процентов1.

Умные города и интеллектуальное управление в чрезвычайных ситуациях

Умные города интегрируют устройства Интернета вещей систем общественной безопасности, используя общую инфраструктуру и общие пулы данных. Это позволяет всем государственным учреждениям использовать единую информацию и иметь общее представление о развитии ситуации. Также такие инфраструктуры позволяют использовать API, связывающие комплексы общественной безопасности с источниками данных граждан, такими как социальные сети, новостные ресурсы, веб-источники и даже системы умных зданий.

Преимущества для трансформации государственных служб

Интеллектуальные технологии общественной безопасности, основанные на данных, создают фундамент для трансформации систем обмена информацией, принятия решений и обслуживания населения государственными учреждениями.

  • Открытые системы и общие озера данных помогают разделять разрозненные ресурсы между отделами.
  • Города могут также использовать частные данные, получаемые от больниц, организаций и смартфонов граждан, согласившихся их предоставлять.
  • Систематический обмен информацией позволяет агентствам, государственным учреждениям и гражданам оставаться на одной волне.
  • Эти объективные данные и анализ на базе ИИ дают городам и их жителям возможность более четко понимать как текущую ситуацию, так и долгосрочные перспективы.
  • Планировщики политик, организации и физические лица получают более эффективную информацию для принятия решений.
  • Городские власти могут быстрее и точно получать информацию о том, как политики влияют на общество.
  • Общество получает мощную интеллектуальную публичную и частную сеть, которую можно использовать в кризис.

Офис шерифа округа Уэйк в Северной Каролине использовал эту стратегию для расширения охвата цифровых услуг за пределами своего департамента. Их система стала центральным узлом всех данных округа по общественной безопасности, и другие государственные службы могли подключаться и использовать его по мере необходимости. Размещение данных по уголовным и гражданским делам на единой защищенной платформе ускоряет коммуникации и помогает государственным службам работать более эффективно. Переход на единую платформу означает, что округу больше не нужно поддерживать отдельные решения для каждого агентства, что обеспечивает экономию времени, денег и трудовых ресурсов2.

Умные технологии и реагирование на происшествия

В случае возникновения чрезвычайной ситуации умные технологии общественной безопасности помогают эффективно на нее реагировать. Камеры на зданиях и умных системах освещения помогают увидеть ситуацию с разных углов. Каждый сотрудник экстренных служб носит камеры и смартфон, что превращает его в источник данных аудио, видео и геолокации в реальном времени.

Такие источники данных дают оперативному штабу информацию в реальном времени на уровне улицы и позволяют более точно понять картину. Диспетчеры также могут использовать технологии умного города для поддержки команд на выезде.

  • Умные системы освещения могут навести прожектор на место происшествия.
  • Фонари могут менять цвет, мигать и передавать широковещательные сообщения.
  • Умные светофоры могут очищать улицы для служб экстренного реагирования и направлять транспортные потоки в объезд.
  • Умные терминалы и цифровые витрины могут предупреждать людей об опасности и говорить им, что делать.

Готовность к экстренным ситуациям, реагирование и общественная безопасность

Пожары, ураганы, землетрясения, другие стихийные бедствия, террористические акты и другие чрезвычайные ситуации длятся дольше обычных инцидентов и влияют на большое количество людей. Умные технологии общественной безопасности могут помочь властям городов подготовиться к серьезным и масштабным происшествиям, реагировать на них и восстанавливаться после их последствий.

Каждодневные аналитические данные Интернета вещей систем общественной безопасности и устройств умного города дают специалистам по составлению политик объективную информацию, которая нужна им для выявления проблем, повышения уровня общественной безопасности и создания более безопасного и здорового общества.

Во время серьезных кризисов умные устройства могут помогать руководителям экстренных служб получать точную картину ситуации и принимать решения на основе информации. Искусственный интеллект может анализировать потоки данных и отделять важные сигналы от неважных. ИИ даже может помочь организовать меры реагирования, выделяя приоритет для важной связи и определяя места, где ресурсы нужны больше всего.

В случае чрезвычайной ситуации умные технологии общественной безопасности помогают определить, в какие районы нужно направить воду и припасы, по каким улицам небезопасно перемещаться и какие здания обеспечивают надежную защиту. Технологии умного города могут помочь ускорить восстановление, предоставляя необходимые данные для установки приоритетов реконструкции, ускорения обработки страховых претензий и принятия стратегических решений относительно будущего.

Влияние умных технологий общественной безопасности на безопасность общества вполне реально. Власти Рио-де-Жанейро создали единый командный центр, куда поступают данные из более чем 30 городских учреждений. Общая информация позволяет городским учреждениям составлять карты зон риска наводнений и размывов почвы и помогает созданию системы заблаговременного предупреждения и эвакуации3.

Технологии общественной безопасности в сфере охраны правопорядка

Объективная информация важна для полевых сотрудников и общества, которому они служат. Технологии общественной безопасности помогают органам охраны правопорядка и государственным учреждениям генерировать больше данных и делают эти данные более прозрачными, что помогает создать общественные политики, объединяющие интересы граждан, служащих и руководителей.

ИИ помогает властям Нового Орлеана анализировать данные более чем 325 камер. Эта система помогла полиции в расследовании 70 процентов дел за счет предоставления актуальных данных и видео и обеспечила экономию более 2 000 человеко-часов4.

Технологии общественной безопасности нового поколения

Экспоненциальный рост вычислительной мощности на периферии расширяет возможности и способствует распространению искусственного интеллекта. Устройства Интернета вещей в системах общественной безопасности могут самостоятельно принимать данные, реагировать и действовать, и это станет повседневной реальностью.

Вот ключевые технологии, делающие все это возможным:

Высокопроизводительный Интернет вещей в общественной безопасности
Для работы с умными камерами, системами освещения и перекрестками требуются высокопроизводительные вычислительные системы и сетевые устройства, способные выдерживать экстремальные условия. Производители создают встраиваемые интегрированные системы и системы SoC промышленного класса, а также специализированные устройства, обеспечивающие функции ИИ и автономных вычислений для самых ресурсоемких периферийных приложений.

Периферийные сети 5G
По сравнению с сетями 4G, 5G обеспечат снижение задержек в 10 раз, увеличение скорости в 50 раз и увеличение емкости в 100 раз5. В чрезвычайной ситуации эти дополнительные секунды могут спасти жизни. Радикальное увеличение скорости и пропускной способности поможет экстренным службам лучше видеть ситуацию в реальном времени, позволяя еще быстрее реагировать и координировать свои действия.

Глубинное обучение и предиктивная общественная безопасность
В глубинном обучении компьютеры учатся, определяя закономерности в массивах данных. Городские власти используют глубинное обучение для анализа данных о преступности и выявления существенных закономерностей.

Власти города Манчестер в штате Нью-Гемпшир создали систему полицейских прогнозов, использующую статистику преступлений, погодные закономерности и другие данные, наложенные на карту города. Система прогнозирует преступления в радиусе 500 футов. Ее точность в среднем составляет 60 процентов и помогла органам охраны правопорядка снизить уровень преступности на 28 процентов6.

Искусственный интеллект, компьютерное зрение и сенсорные системы
Глубинное обучение также создает модели, используемые другими устройствами для понимания значения вещей. Например, специалисты по данным научили модели глубинного обучения распознавать звук бьющегося стекла. Умные системы уличного освещения могут использовать эти модели для обнаружения происшествий и случаев взлома. Если умный фонарь услышит звук бьющегося стекла, он загорится красным цветом, начнет мигать и вызовет органы охраны правопорядка, и все это без вмешательства человека.

Искусственный интеллект дает умным городам и системам общественной безопасности возможность собирать данные внешнего мира, анализировать их и реагировать на них.

  • Умные камеры видят происшествия и вызывают экстренные службы.
  • Микрофоны могут распознавать выстрелы, определять расположение стрелка методом триангуляции и передавать эти данные экстренным службам.
  • Процессоры естественного языка могут транскрибировать беседы и заносить их в системы управления данными.

Технология обнаружения выстрелов помогла поймать преступника, который стрелял по людям в городе Фресно, штат Калифорния, в 2017 году. Полицейские практически сразу же получили оповещение и захватили подозреваемого до того, как он покинул место происшествия7.

Открытые стандарты, общие данные и повышенная безопасность
Данные общественной безопасности бесполезны, если службы экстренного реагирования, их командиры и власти не имеют к ним доступа. Для успешного применения любых технологий общественной безопасности важны открытые стандарты аппаратного обеспечения, открытые инфраструктуры данных и общие пулы данных.

Все эти данные имеют свою цену. После получения данных государственные учреждения несут ответственность за их безопасность, особенно если речь идет о важных медицинских или криминалистических данных. По мере распространения интеллектуальных технологий государственным учреждениям требуется защищать тысячи встраиваемых устройств и все публичные и частные данные, которые перемещаются по системе.

Аппаратные меры безопасности в сочетании с удобным дистанционным управлением устройствами помогут государственным учреждениям защититься от атак и вредоносных программ.

Эталонные проекты Intel® для общественной безопасности

Умные технологии общественной безопасности создаются благодаря автомобильным компьютерам, интеллектуальным камерам, умным перекресткам и другим технологическим решениям. Корпорация Intel и наши партнеры предлагают широкий спектр аппаратных и программных решений для общественной безопасности, городской мобильности и умных городов. Экосистема Intel включает проверенные эталонные проекты, образцы для внедрения и готовые решения для общественной безопасности.

Образец дизайна придорожного блока
Наш эталонный проект периферийных вычислений можно использовать на фонарных столбах и других дорожных объектах. Этот придорожный блок идеально подходит для анализа видеоданных в режиме реального времени, а также других задач, выполнение которых требует высокой производительности. Эти блоки можно устанавливать в городах в рамках решений умного освещения, умных светофоров, умной парковки и станций электронной оплаты проезда. Они обеспечивают возможности обработки, необходимые для идентификации номерных знаков, отдельных пешеходов и отслеживания дорожных заторов. Эти периферийные узлы могут даже обеспечивать покрытие общественного Wi-Fi. Вычислительные узлы периферийных вычислений AAEON Atlas edge computing node, поддерживаемые системами машинного зрения Intel® Vision, — это готовое решение на базе данного эталонного проекта.

Конвергентная периферийная эталонная архитектура (CERA)
CERA — это платформенный подход к Интернету вещей и конвергентной сетевой рабочей нагрузке. С помощью этой архитектуры наши партнеры могут проектировать решения для придорожного оборудования для обработки модальностей датчиков и их сочетания. Это обеспечивает аналитические возможности на периферии с одновременной поддержкой возможностей сети Решения, созданные на базе этой платформы, можно использовать на перекрестках или локально для вычислений на ближней периферии и обработки данных на различных устройствах Интернета вещей. Решения можно оптимизировать с помощью дистрибутива Intel® инструментария OpenVINO™ и инструментария OpenNESS. Благодаря подключению 5G CERA предоставляет сетевые возможности, которые позволяют устройствам Интернета вещей взаимодействовать друг с другом на периферии или отправлять данные в облако.

Технологии Intel® для общественной безопасности

Периферийные вычисления
Интернет вещей и процессоры Intel® для встраиваемых систем Процессоры Intel® имеют разные диапазоны производительности и энергопотребления и используются в интеллектуальных камерах, датчиках и встраиваемых компьютерах систем общественной безопасности.
Масштабируемые процессоры Intel® Xeon® Масштабируемые процессоры Intel® Xeon® обеспечивают высокую производительность для периферийных серверов и идеально подходят для аналитики в режиме реального времени и искусственного интеллекта для данных умных дорожных датчиков.
Искусственный интеллект и компьютерное зрение
Визуальные процессоры Intel® Movidius™ Визуальные процессоры Intel® Movidius™ обеспечивают компьютерное зрение для конкретных примеров использования, таких как поиск и «распознавание» номерных знаков и автомобилей на умных перекрестках.
Сети
Сети 5G при поддержке Intel Сети 5G с поддержкой Intel помогут оптимизировать данные о дорожном движении в режиме реального времени на периферии и одновременно улучшат возможности подключения и передачу в беспроводные сети и обратно.
Ресурсы для разработчиков
Intel® Edge Software Hub Найдите программное обеспечение для ускорения разработки решений умной дорожной инфраструктуры, включая примеры внедрения интеллектуального управления дорожным движением.
Дистрибутив Intel® инструментария OpenVINO™ 4 Инструментарий Intel® Distribution of OpenVINO™ оптимизирует разработку приложений для компьютерного зрения на платформах Intel®, включая визуальные процессоры и центральные процессоры. Этот ассортимент позволяет с помощью компьютерного зрения обнаруживать пешеходов, машины и дорожные знаки.
OpenNESS Программное обеспечение с открытым исходным кодом OpenNESS упрощает сложные процессы оркестровки и управления периферийными службами на различных сетевых платформах с использованием различных технологий доступа.
Intel® DevCloud для Edge Сократите время и расходы на подбор подходящего аппаратного обеспечения для достижения оптимальной производительности приложений ИИ. Intel® DevCloud для периферии обеспечивает мгновенную обратную связь по производительности с помощью виртуального инструмента создания прототипов искусственного интеллекта.
Open Visual Cloud Создавайте системы обработки мультимедиа, включая видео по запросу (VOD) и прямые трансляции в формате SVT-AV1. Эти комплексы и конвейеры с открытым исходным кодом содержат оптимизированные компоненты для кодирования, декодирования, логической обработки и рендеринга. Это многоразовая среда, которая упрощает тестирование, оценку и развертывание решений.