Будет ли 2020 годом 5G?

Долгожданное развертывание сети нового поколения состоится уже совсем скоро.

До долгожданного внедрения технологии 5G остался всего год: в 2020 году эта технология наконец перейдет от концепции к реализации. Развертывание связи нового поколения поможет компаниям успешно развиваться в эпоху данных, и, помимо поддержки невиданных ранее объемов данных, сети 5G обеспечат невероятно высокую скорость и пропускную способность.

«5G станет основой для полностью мобильного и подключенного общества — основой, которая расширяет человеческий и технологический потенциал, а также способствует развитию бизнеса и финансовых возможностей»

Эта технология станет настоящей революцией и огромным толчком для развития существующих мобильных сервисов, а также для появления широкого спектра новых технологий и услуг. Согласно недавнему отчету Intel, приблизительно 61% потребителей уже оценили потенциал высокоскоростной сети 5G.

5G — это не просто беспроводная связь нового поколения. Это технология с невероятно широким спектром применения и поддержкой миллиардов подключенных устройств и сервисов в огромном количестве отраслей. Она позволит разрабатывать и развертывать инновационные решения: Интернет вещей, искусственный интеллект (ИИ) и такие иммерсивные технологии, как виртуальная (VR) и дополненная реальность (AR). Более того, она сформирует основу для умных городов и автономных автомобилей будущего.

«5G станет основой для полностью мобильного и подключенного общества — основой, которая расширяет человеческий и технологический потенциал, а также способствует развитию бизнеса и финансовых возможностей, — рассказала Аша Кедди (Asha Keddy), вице-президент подразделения Technology, Systems Architecture & Client и генеральный директор подразделения Intel Next Generation and Standards, в редакционной статье.

Технология устранит границы между физическим и цифровым миром и предложит персонализированные возможности и ценные сервисы, которые сейчас даже сложно себе представить. 5G выведет отрасль связи за рамки коммуникаций, объединив беспроводной, вычислительный и облачный секторы для создания единой технологической платформы и масштабируемого глобального рынка».

Появление 5G приведет к массовой трансформации, и организации должны быть готовы к этому. Новая технология позволит компаниям раскрыть весь потенциал облака, получить новую аналитическую информацию и представить новые облачные приложения. В результате они смогут предоставлять клиентам более надежные сервисы.

Различные испытания и экспериментальные проекты уже продемонстрировали эволюцию связи 5G и помогли компаниям подготовиться к ее внедрению. В феврале 2018 года корпорация Intel развернула крупнейшую в мире инфраструктуру 5G для Зимних Олимпийских игр* в Пхенчхане. Крупномасштабная сеть, разработанная совместно с южнокорейским поставщиком услуг связи KT*, стала первой в своем роде.

Главной целью было обеспечить на этом всемирно известном спортивном мероприятии поддержку мультимедийных возможностей с эффектом погружения. В рамках этого проекта корпорация Intel также внедрила сеть 5G в деревне в горах Южной Кореи. Совместный проект с KT и финской телекоммуникационной компанией Nokia* показал, какие преимущества несет сеть 5G для людей, проживающих в удаленных уголках земного шара. Продолжая традицию, Intel предоставит технологии 5G на грядущих Олимпийских играх* 2020 года в Токио.

Есть и еще один недавний пример: корпорация Intel приняла участие в подготовке прямой трансляции Открытого чемпионата США по теннису 2018 года. Вместе с компаниями AT&T*, Ericsson* и Fox Sports* Intel организовала трансляцию в формате 4K по сети 5G, что избавило от необходимости прокладывать на игровом поле кабели и оптимизировало процесс вещания.

Помимо проведения этих экспериментов, корпорация Intel играет ключевую роль в разработке различных технологий, необходимых для будущего 5G, например 5G NR (New Radio). Это международный стандарт для нового интерфейса, который станет основой для 5G, как LTE для 4G. Intel также работает с компаниями Dell*, HP*, Lenovo* и Microsoft* над оснащением ПК под управлением Windows технологией 5G с помощью коммерческих модемов Intel® Xeon XMM™ серии 8000 с поддержкой 5G. Ожидается, что первые ПК с поддержкой 5G будут представлены во второй половине 2019 года.

Возможно, внедрение 5G станет самым большим испытанием для поставщиков услуг связи, но сейчас главная задача остальных компаний — убедиться, что они готовы воспользоваться преимуществами новой технологии. Чтобы воплотить технологию 5G в реальность, компании должны отказаться от оборудования с фиксированным функционированием в пользу виртуализованных программно-определяемых сетей. Обязательным элементом станет миграция в облако, так как 5G в значительной степени полагается на виртуализацию.

Хотя влияние 5G будет огромным, оно будет проявляться постепенно. Несмотря на то что начало развертывания планируется на 2020 год, пройдет несколько лет, прежде чем сети нового поколения станут обычным явлением. Согласно отчету торговой ассоциации операторов мобильной связи GSMA*, к 2025 году количество 5G-подключений достигнет 1,2 млрд, что составит 14% всех подключений на этот момент времени.

«От подключенных автомобилей и медиаприложений с эффектом погружения до дронов, усовершенствованных сельскохозяйственных систем с искусственным интеллектом и умных городов — все это только вершина айсберга, который представляют собой возможности связи 5G, — говорит Кедди. — Она несет практически безграничные возможности для действующих игроков рынка в отношении развития, разработки новых направлений бизнеса и увеличения доходов, а также для новых участников — в отношении инноваций и разработки новых продуктов и услуг».

5G изменит наш образ жизни и привычные способы работы. Но эта технология не только предоставит потрясающие возможности, но и поставит серьезные задачи перед компаниями. Несмотря на то что развертывание 5G не произойдет мгновенно, 2020 год, несомненно, станет началом новой технологической эры.

*Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев