Искусственный интеллект Intel® для общественного блага: внедрение технологий в жизнь тех сообществ, которым они необходимы

Анна Бетке (Anna Bethke), руководитель подразделения искусственного интеллекта для общественного блага в Intel, рассказывает, как искусственный интеллект помогает решать проблемы окружающей среды, здравоохранения и социальной сферы во всем мире

Искусственный интеллект (ИИ) призван разрушить целые отрасли по мере развития технологий. И хотя он может помочь организациям получить ценную аналитическую информацию, дело не ограничивается только прибылью. Искусственный интеллект можно также использовать для решения важных социальных проблем во всем мире. Корпорация Intel признает это и стремится разрабатывать способы использования искусственного интеллекта, которые положительно влияют на мир в рамках инициативы ИИ Intel® для общественного блага.

«Общая цель этой инициативы — использовать технологии, которые мы создали, чтобы помочь как можно большему количеству людей»

«Искусственный интеллект можно использовать разными способами, — говорит Анна Бетке (Anna Bethke), руководитель подразделения искусственного интеллекта для общественного блага в Intel. — Общая цель этой инициативы — использовать технологии, которые мы создали, чтобы помочь как можно большему количеству людей».

Бетке очень увлечена проектом, который она возглавляет, и имеет большой опыт в области технологий, который вырос из детского интереса к математике, естественным наукам и космосу. «Мой отец — ученый, поэтому он всегда поддерживал меня в том, чтобы не бояться технологий», — говорит Анна. В итоге она получила диплом инженера в аэрокосмической отрасли. После работы в различных областях, включая разработку спутников и робототехнику, Анна начала уделять больше внимания тому, как люди и машины могут совместно принимать решения.

«Это позволило мне стать специалистом по анализу данных, где я изучала геопространственные данные, а после — обработку естественного языка, — рассказала Бетке. — Я очень заинтересована в том, чтобы узнать, как эти знания можно использовать более эффективно. Я работала на добровольных началах в компании DataKind* в районе залива Сан-Франциско, а также в компании Data for Democracy*, которая является глобальным сообществом, и хотела сделать использование технологий для общественного блага моей полноценной работой».

После предложения коллеги родилась программа «Искусственный интеллект Intel® для общественного блага», в которой Бетке удалось стать идеальным кандидатом, чтобы координировать инициативу и поддерживать баланс между потребностями бизнеса и доступными ресурсами. Программа работает в нескольких бизнес-подразделениях Intel, используя экспертные знания различных групп для каждого проекта.

В рамках проекта корпорация Intel поддерживает организации с технологиями и опытом в сфере ИИ, помогая им ускорить работу. Она также проводит исследования и поддерживает усилия, направленные на обеспечение большей прозрачности, объективности и доступности ИИ для всех. Эта инициатива включает широкий спектр проектов, охватывающих вопросы охраны окружающей среды, здравоохранения и социального воздействия.

Недавним примером является камера TrailGuard AI*, разработанная совместно с некоммерческой организацией RESOLVE*. Она оснащена процессором машинного зрения Intel® Movidius™ Myriad™ 2. Система TrailGuard способна обнаруживать потенциальных браконьеров, въезжающих в заповедники дикой природы, и оповещать смотрителей парков в режиме, близком к реальному времени, что позволяет более эффективно защитить животных, находящихся под угрозой исчезновения. В другом проекте технологии ИИ Intel® используются для защиты Великой Китайской стены путем анализа данных осмотра с воздуха, полученных с помощью дрона Intel® Falcon™ 8+, и сбора этих данных с помощью порождающих состязательных сетей, которые являются разновидностью глубинного обучения, чтобы помочь специалистам по восстановлению определить лучшие кирпичи для замены.

Широкий спектр проектов, выполняемых в рамках программы, инициируются различными способами: иногда к корпорации Intel обращается внешняя организация, а иногда идея поступает от сотрудника Intel. «Мы видим, что очень полезно сотрудничать с такими организациями по различным причинам, — говорит Бетке. — Это позволяет им лучше видеть возможные типы решений, использующих искусственный интеллект. А для Intel это возможность увидеть различные проблемы, о которых мы еще не знали.

Одной из мер, которую мы недавно приняли, является проведение более частых открытых совещаний для сотрудников корпорации Intel, которые проявили интерес к этой теме. Это помогло нам найти волонтеров по проектам, которые будут продолжать поддерживать эти типы программ и продвигать их».

Тем не менее процесс применения ИИ к сложным проектам проходит не без проблем. «Получение подходящих данных для обучения модели всегда является большой проблемой, — говорит Бетке. — Мы должны иметь достаточно данных, правильно маркировать их и убедиться в том, что они охватывают весь спектр возможностей — это все распространенные проблемы. Другой аспект — это создание решения, которое действительно хорошо работает на практике».

«Еще одна важная задача — это обучение технических работников завтрашнего дня. Обучение будущих поколений тому, что происходит сейчас, что можно сделать с помощью этой технологии и как сделать это ответственно».

Существует четкая тенденция к демократизации ИИ, и инициатива «Искусственный интеллект Intel® для общественного блага» помогает передать технологии в руки отдельных людей и сообществ, которые могут извлечь выгоду из этого. В конце мая корпорация Intel примет участие в Саммите ООН по вопросам искусственного интеллекта для общественного блага* в Женеве (Швейцария), где практический семинар позволит участникам лучше понять, как использовать возможности ИИ.

Чтобы узнать больше об этой инициативе, перейдите на веб-страницу Искусственный интеллект для общественного блага. Чтобы узнать больше о том, как принять участие в программе, физические лица могут связаться с группой разработчиков Intel, а компании могут связаться с нами через Intel® Builders.

*Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев

Дополнительная информация:

Оставайтесь на связи

ИТ-центр Intel предоставит всю необходимую информацию о технологиях, тенденциях и идеях, которые формируют будущее рабочего места.

Отправляя эту форму, вы подтверждаете свое совершеннолетие и разрешаете Intel связываться с вами посредством маркетинговых сообщений по электронной почте или по телефону. Вы можете отказаться от рассылок в любое время. Содержимое веб-сайтов и сообщений Intel регулируется Политикой конфиденциальности и Условиями использования.

Отправляя эту форму, вы подтверждаете свое совершеннолетие и разрешаете Intel связываться с вами посредством маркетинговых сообщений по электронной почте или по телефону. Вы можете отказаться от рассылок в любое время. Содержимое веб-сайтов и сообщений Intel регулируется Политикой конфиденциальности и Условиями использования.

Другие статьи по этой теме

Концепция Intel 2020: помогут ли технологии в борьбе с изменением климата?

В первом выпуске новой серии статей «Концепция Intel 2020» мы исследуем роль технологий в борьбе с изменением климата во всех направлениях.

Подробнее

Сохранение культурного наследия: как дроны помогают сберечь Великую Китайскую стену

Технологии Intel помогают нанести на карту и сохранить древнюю достопримечательность.

Подробнее

Борьба с торговлей людьми: как разбить оковы современного рабства с помощью больших данных и инновационных технологий

Как вертикальное и горизонтальное сотрудничество становятся ключевым фактором в прерывании цепочки поставок рабов.

Подробнее