Больше, чем Интернет: революционные преимущества распределенных реестров

Как сложные методы шифрования упрощают жизнь.

Термин «распределенный реестр» может не вызвать у вас особого интереса, однако многие специалисты считают, что технология, лежащая в основе этого метода хранения записей и аутентификации, может внести даже больше изменений в нашу жизнь, чем Интернет.

Распределенный реестр — это собирательный термин, означающий как саму базу данных, содержащую сведения о владельцах, так и ряд технологий, включая Blockchain (цепочку блоков транзакций) и DLT (технологию распределенного реестра). Технология Blockchain лежит в основе цифровой валюты Bitcoin*, и именно этой сфере применения технологии уделяется в данный момент больше всего внимания.

Blockchain решает сразу две проблемы, связанные с использованием цифровой валюты, предоставляя децентрализованный метод отслеживания транзакций. Эта технология считается эффективной, поскольку записи или транзакции в блоках этой базы данных, куда можно только добавлять новые записи, не могут быть изменены без изменения предыдущих боков в цепочке. Новые блоки присоединяются к уже существующим и защищаются зашифрованной цифровой подписью, достоверность которой подтверждается глобальной вычислительной сетью посредством распределенной консенсусной системы (или «майнинга», если речь идет о Bitcoin). Изменение блока повлечет за собой недействительность всех следующих за ним блоков и, поскольку создается множество копий этой базы данных или реестра, система сразу же определяет неавторизованные изменения.

«Зарегистрировать рождение ребенка будет проще, чем отправить электронное сообщение»

Эта особенность, которая заключается в невозможности изменения записей, попавших в этот цифровой реестр, позволяет использовать Blockchain и для других целей. В случае с неконтролируемыми реестрами без конкретного владельца технология позволяет создать свободные от цензуры базы данных, доступ к которым может получить любой пользователь. Распространенными примерами являются завещание и передача прав собственности.

Последнее должно обеспечить значительные преимущества для развивающихся стран, жители которых могут лишиться своей собственности ввиду неустойчивых политических режимов или конфликтов и испытывать трудности с заявлением о своем праве собственности, когда ситуация вновь становится стабильной.

Компания Everledger* тестирует технологию Blockchain для алмазодобывающей промышленности. Компания предоставляет постоянный реестр, в котором хранятся сертификаты и история транзакций. В реестре хранится изображение бриллианта, его характеристики и информация о происхождении, что позволяет владельцам, страховым компаниям и правоохранительным органам проверять необходимые сведения.

Ethereum* позиционируется как платформа для создания приложений на базе Blockchain и умных контрактов (Smart Contracts), которые, среди прочего, позволяют отслеживать и монетизировать цифровые ресурсы. Британская певица Имоджен Хип с помощью платформы Ujo Music* на базе Ethereum прикрепила умный контракт к своей песне Tiny Human. Благодаря технологии Blockchain такой контракт позволяет следить за соблюдением авторских прав и осуществлять выплаты исполнителям. После этого певица основала проект Mycelia*, целью которого является дальнейшее развитие этой инициативы.

В результате может отпасть необходимость в посредниках в таких сферах, где задействуется множество этапов аутентификации и авторизации, например в сферах, где необходимо составлять законные контракты и осуществлять финансовые транзакции. И хотя это звучит неутешительно для правительственных организаций и финансовых учреждений, самым правильным в этой ситуации, очевидно, будет не обращать на это внимания на свой страх и риск.

Эстония с существенным отрывом опережает другие страны в плане использования этой технологии. По инициативе правительства был запущен проект e-Estonia*, в рамках которого 1,3 млн жителей страны получили доступ к ряду электронных сервисов. Поддержку различных компонентов обеспечивает X-Road* — децентрализованная база данных, в основе которой лежит инфраструктура KSI* (Keyless Signature Infrastructure, инфраструктура подписи без кода), разработанная компанией Guardtime. Такой распределенный реестр обеспечивает связь между государственным и частным сектором, позволяя быстро и открыто предоставлять сложные сервисы. Так, в перспективе зарегистрировать рождение ребенка будет проще, чем отправить электронное сообщение.

Распределенные реестры не обязательно всегда должны быть открытыми. В некоторых областях более приемлемы контролируемые реестры, то есть реестры, для доступа к которым нужно получить разрешение. Разница в том, что у реестра есть владелец и что записи в этом реестре проверяются определенным числом доверенных лиц. Поскольку такой подход означает, что консенсус будет ограничен, для частного реестра можно создать правила относительного того, какие данные доступны конкретному пользователю системы, и, кроме того, в таких реестрах осуществление транзакций может происходить быстрее.

Дэн Миддлтон (Dan Middleton), директор по технологиям программы Blockchain and Distributed Ledger Program корпорации Intel, объясняет, как можно организовать ведение такого реестра: «Существуют разные подходы к созданию контролируемых и неконтролируемых реестров. Вы можете сделать систему, доступ к которой может получить любой пользователь, или систему, в которой отправлять транзакции можно только ограниченному числу пользователей. Или же вы можете разрешить осуществлять операции и проверять компоненты реестра ограниченному числу пользователей. Система способна обеспечить такие гибкие возможности».

Если вы хотите развернуть контролируемые реестры в корпоративной среде, Миддлтон советует обратить внимание на то, что такой реестр должен сохранять преимущества реестров с открытым доступом и что его возможности не должны быть адаптированы под корпоративный проект, иначе он превращается в журнал учета.

«Вы можете протестировать технологию внутри своей организации в качестве эксперимента, но не стоит на этом останавливаться, — рекомендует Миддлтон. — Технология Blockchain наиболее перспективна тогда, когда вы сотрудничаете с организациями, не вызывающими доверия. Так, возможно, у вас есть партнеры, с которыми у вас дружественные взаимоотношения, однако вы все равно хотели бы убедиться в том, что все их сотрудники соблюдают правила. Или, может быть, вы находитесь в конкурентной ситуации: в вашей цепочке поставок есть конкурирующие поставщики, и вы хотите убедиться, что происхождение материалов абсолютно всех поставщиков проверяется одними и теми же методами. Во всех этих случаях использование Blockchain будет целесообразно, так как в этих случаях внешние организации взаимодействуют друг с другом».

Для корпоративной среды использование преимуществ проверенных данных является привлекательной возможностью. В частности, в сфере финансовых услуг необходимо работать с большим количеством документов и решать множество вопросов, связанных с доверием, поэтому компании планируют использовать эту технологию для поддержки рыночной торговли. В сентябре прошлого года консорциум R3, состоящий из восьми банков, провел успешную экспериментальную продажу, подбор и погашение государственных облигаций США с помощью технологии распределенных реестров Intel® Sawtooth Lake®.

Существенное отличие Sawtooth Lake® от других подобных решений заключается в том, что в основе этой технологии лежит экспериментальный алгоритм достижения консенсуса под названием Proof of Elapsed Time (PoET), который использует доверенные вычисления для более эффективного достижения консенсуса. Доверенные среды исполнения (Trusted Execution Environments, TEE), в том числе расширения Intel Software Guard Extensions® (SGX), реализованные в новых процессорах Intel, совместимы с алгоритмом PoET, который можно масштабировать для поддержки тысяч участников.

В целях тестирования корпорация Intel использовала аппаратное обеспечение SGX и код для мониторинга поведения. Затем корпорация Intel предоставила код Sawtooth Lake® для создания платформы с открытым исходным кодом в рамках проекта Hyperledger*, откуда можно загрузить и протестировать этот код без необходимости в аппаратном обеспечении SGX. Поскольку это пока только модель, внедрять ее не безопасно. Тем не менее, у нас появился способ исследовать область цифровых технологий, которая, как многие считают, может стать обширнее Интернета.

*Товарные знаки являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Получите самые популярные руководства по планированию и аналитическую информацию.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас

Другие статьи по этой теме

Большие данные помогают банкам бороться с финансовыми преступлениями и соблюдать нормативные требования.

Подробнее

Как учреждения финансового сектора получают доходы от аналитических данных клиентов.

Подробнее

Другие материалы по теме

Удовлетворяйте потребностям клиентов и законодательных органов, сводя риски к минимуму и поддерживая рентабельность. Решения на базе технологий Intel® помогут контролировать, структурировать и получать аналитическую информацию из огромного количества данных, а также предоставят масштабируемую инфраструктуру для удовлетворения требованиям рабочих нагрузок как в настоящий момент, так и в будущем.

Подробнее

Ознакомьтесь с этой информационной статьей, в которой описываются преимущества переноса финансовых данных с устаревших платформ в базу данных MarkLogic Enterprise NoSQL* на системах на базе технологий Intel®. Эта база данных позволит быстро интегрировать новые источники данных по мере их появления независимо от их происхождения или формата.

Подробнее

Ознакомьтесь с этим кратким бизнес-обзором и узнайте, как решения Intel для платежей в реальном времени помогут банковской отрасли удовлетворять потребностям коммерческого сектора и нормативным требованиям в процессе перехода к усиленной защите данных

Подробнее