Воздействие пандемии COVID: время технологий в области здравоохранения

Технологии Intel® помогают реагировать на глобальную пандемию

Технические инновации уже давно играют важную роль в сфере здравоохранения, однако глобальная пандемия ускорила необходимость применения новых подходов. Более широкий доступ к технологиям, способным бороться с COVID-19, крайне важен не только для сиюминутной победы, но и для научных открытий, которые подготовят нас к кризисам в будущем. Технологии Intel® лежат в основе многих новаторских решений в секторе здравоохранения, направленных на борьбу с текущей пандемией, от аппаратов искусственной вентиляции легких с возможностью трехмерной печати до роботизированных решений для уборки.

«Корпорация Intel стремится ускорить доступ к технологиям, способным противостоять современной пандемии, а также создает условия для развития новых технологий и научных открытий, которые смогут лучше подготовить общество к кризисам в будущем».

Корпорация Intel уже взяла на себя обязательства инвестировать 50 млн долл. США в технологические инициативы, связанные с ответными мерами по борьбе с пандемией, из которых около 40 млн долл. США будут направлены на финансирование инициатив Intel, связанных с реагированием на COVID-19, готовностью и онлайн-обучением. Задача — финансировать ускорение развития достижений клиентов и партнеров в области диагностики, лечения и разработки вакцины с помощью таких технологий, как искусственный интеллект и высокопроизводительные вычислительные системы (HPC). Еще 10 млн долл. США было выделено в инновационный фонд, который помогает внешним проектам партнеров и сотрудников, удовлетворяя наиболее важные потребности.

Инновации в сфере здравоохранения на базе искусственного интеллекта

Одним из примеров инновационных решений на базе технологий Intel, которое уже завоевывает репутацию в сфере здравоохранения, является робот Violet на базе искусственного интеллекта. Это автономный робот, который убивает вирус с помощью ультрафиолетовых лучей и применяется для санитарной обработки помещений и оборудования. В прототипе, разработанном ирландским стартапом Akara*, используется визуальный процессор Intel® Movidius™ Myriad™ X для безопасного перемещения среди людей во время дезинфекции поверхностей в больнице. Идея заключается в том, чтобы ускорить выполнение этой важной задачи и обеспечить безопасность медицинского персонала. Такие роботы, как Violet, можно использовать вне сферы здравоохранения.

Также искусственный интеллект используется участником программы Intel® AI Builders Huiying Medical* в Пекине. Медицинское предприятие разработало решение для диагностической визуализации, в котором используются снимки КТ грудной клетки для ранней диагностики коронавирусных инфекций. Его можно использовать в дополнение к стандартным лабораторным исследованиям. Были разработаны алгоритмы с помощью данных визуализирующих обследований, взятых из более чем 4000 подтвержденных случаев заражения COVID-19, и сейчас системы скрининга на базе искусственного интеллекта развертываются в более чем 20 больницах Китая. 

Активизация телемедицины

Наряду с искусственным интеллектом, во время пандемии существенно возросло значение телемедицины, когда технологии используются для предоставления дистанционного медицинского обслуживания. Средства телемедицины начали быстро распространяться в результате COVID-19, помогая медикам общаться с пациентами в изолированных помещениях и снижать риск заражения. Большое количество больниц использует платформы телемедицины на базе технологий Intel®.

Одним из примеров является Banner Health*, некоммерческая система здравоохранения в США, которая имеет 28 больниц в шести штатах. Сотрудничая с Intel и экспертом в сфере медицинских технологий VeeMed, Banner Health удалось развернуть систему телемедицины на более чем 1000 телевизионных устройств в 28 зданиях, чтобы позволить медработникам осматривать большее число пациентов без риска передачи коронавируса. Средства телемедицины также помогли врачам проводить дистанционные консультации пациентов из дома во время пандемии, что с большой долей вероятности будет использоваться и в будущем.

От моделирования пандемии до тестирования

Наряду с подходами на базе искусственного интеллекта и телемедицины технология Intel® лежит в основе тестирования на вирус. Корпорация Intel состояла в группе компаний, которая разрабатывала систему на базе мини-ПК Intel® NUC для поддержки центров тестирования на COVID-19 в Германии. В Северном Рейн-Вестфалии, самом густонаселенном регионе страны, в течение нескольких дней были открыты 110 центров тестирования с использованием инфраструктуры на базе Intel®.

На базе Intel также работают многие самые мощные в мире суперкомпьютеры, которые используются для борьбы с COVID-19 разными методами. От создания цифровых моделей и имитации вируса до моделирования реакции населения на пандемию и даже оказания помощи в разработке вакцины, суперкомпьютеры помогают научному сообществу противостоять имеющемуся вызову. Помимо аналитических данных, используемых для борьбы с современной пандемией, эти высокопроизводительные компьютеры также помогают исследователям изучать другие проблемы и возможности, возникающие как ее следствие.

«Пытаясь противостоять COVID-19, мир сталкивается с огромным вызовом», — заявил генеральный директор Intel Боб Свон (Bob Swan). «Корпорация Intel стремится ускорить доступ к технологиям, способным противостоять современной пандемии, а также создает условия для развития новых технологий и научных открытий, которые смогут лучше подготовить общество к кризисам в будущем. Мы надеемся, что, поделившись своим опытом, ресурсами и технологиями, мы сможем ускорить работу, которая спасет жизни и расширит доступ к наиболее важным услугам по всему миру в это непростое время».

Хотя экономические и социальные последствия пандемии были катастрофическими, она также послужила катализатором, ускорившим развитие столь необходимых технологий в сфере здравоохранения. И хотя ряд новых технологий может помочь нам бороться с COVID-19 в краткосрочной перспективе, очевидно, что многие последние инновационные решения будут использоваться и в будущем.

*Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев