Часто задаваемые вопросы о температурных режимах процессоров Intel®.

Документация

Информация о продукции и документация

000005597

17.03.2020

Нажмите или название темы для получения информации:

Что такое максимальная температура Tjunction?

Максимальная температура Tjunction — это максимальная температура термопары, при которой процессор может работать без использования внутренних механизмов терморегуляции для снижения мощности и ограничения температуры. Активация системы терморегулирования процессора может привести к снижению производительности, поскольку процессор обычно снижает частоту и мощность, чтобы предотвратить перегрев. Задача поставщика системы или любителя самостоятельной сборки — разработать конфигурацию платформы, которая не достигает порогового значения Tjunction во время тяжелых рабочих нагрузок, чтобы максимизировать производительность системы. 

Преимущество для пользователя заключается в том, что многие сторонние утилиты могут контролировать цифровой термодатчик (DTS) на кристалле процессора, чтобы увидеть, насколько система приблизилась к максимальной температуре Tjunction без каких-либо тестов. Мы рекомендуем конечным пользователям изучить информацию на странице спецификации продукции (ark.intel.com) во время сборки ПК. OEM-производители должны ознакомиться с доступной им документацией соглашения о неразглашении (NDA) для получения полной информации.

Что такое максимальная температура Tcase?

Максимальная температура Tcase определяет рабочую температуру процессора со встроенным теплоотводом в рамках собранной системы. Эта спецификация предназначена для обеспечения того, чтобы процессор не превышал свою рабочую температуру, пока система способна обеспечить достаточное охлаждение, чтобы поддерживать верхний предел IHS при этой температуре. Это в первую очередь предназначено для производителей систем при оценке полученной конструкции системы.

Может ли процессор повредиться из-за перегрева?

Маловероятно, что процессор будет поврежден из-за перегрева, поскольку в нем применяются соответствующие меры безопасности. Процессоры имеют два режима тепловой защиты, регулировки мощности и автоматического выключения. Когда ядро превышает установленную температуру для дросселирования, снижается мощность для поддержания безопасного уровня температуры. Предельные температуры могут отличаться для различных процессоров и настроек BIOS. Если процессор не может поддерживать безопасную рабочую температуру посредством дросселирования, он автоматически отключается, чтобы предотвратить необратимое повреждение. 

Предоставляет ли корпорация Intel диапазоны рабочих температур для каждого процессора?

Мы не сообщаем диапазоны температур для каждого процессора, поскольку они могут отличаться. В процессорах имеется встроенные средства защиты от высоких температур. Рабочие диапазоны температур ниже пределов защиты в значительной степени зависят от конфигурации системы и рабочей нагрузки. Температурные характеристики для конкретных процессоров можно найти в технической документации процессоров Intel® Core™.

Как узнать максимальные значения температур Tjunction или Tcase для процессора?

Выполните следующие действия:

  1. Перейдите на страницу спецификации продукции.
  2. Введите номер процессора Intel в поле поиска. Перейдите в раздел Как идентифицировать процессор Intel®.
  3. На странице процессора нажмите «Спецификации пакета».
  4. Найдите значение Tjunction или Tcase.
Это плохо, если процессор часто приближается к максимальной температуре или достигает ее?

Совсем не обязательно. Многие процессоры Intel® оснащены технологией Intel® Turbo Boost, которая позволяет им работать на очень высокой частоте в течение короткого периода времени. Когда процессор работает на максимальной частоте или приблизился к этому значению, температура может очень быстро увеличиться и достигнуть максимального значения. Во время непрерывных рабочих нагрузок процессор может работать при максимальной температуре или приблизиться к этому значению. Максимальное значение температуры во время выполнения рабочей нагрузки не обязательно является признаком неполадок. Процессоры Intel постоянно контролируют свою температуру и могут очень быстро регулировать частоту и энергопотребление, чтобы предотвратить перегрев и повреждение.

Как узнать, подходит ли мое решение для охлаждения системы?

Так как нормальная работа может привести к тому, что температура процессора будет на максимальном уровне, трудно определить только по одной температуре, есть ли в вашей системе какие-либо проблемы. Если вы приобрели всю систему у поставщика, следует обратиться к нему за конкретными действиями по устранению неполадок в системе.

Где можно найти дополнительную информацию по вопросам перегрева компьютеров?

Всегда обращайтесь к производителю системы при возникновении перегрева.

Здесь представлены некоторые ресурсы, относящиеся к вопросам перегрева и его предотвращения:

Предупреждающие признаки перегрева

 

Дополнительная информация:
Признаки и решение проблем с перегревом для процессоров Intel® в штучной упаковке
Мастер поиска и устранения неисправностей для проблем перегрева в процессорах Intel в штучной упаковке.
Управление температурой для процессоров Intel® Xeon®