VLAN на основе Intel® Advanced Network Services

Документация

Установка и настройка

000005677

31.03.2020

Примечание

ОС Windows Server 2016* и более поздних версий имеет встроенные параметры для виртуальной локальной сети (VLAN). Этот процесс также работает в ОС Windows Server 2012 R2*.

См. информацию о VLAN для следующих операционных систем:

 

VLAN или виртуальная локальная сеть представляет собой логическое группирование хостов. Группирование позволяет хостам взаимодействовать так же, как если бы они находились в одной локальной сети независимо от ее физической топологии.

VLAN могут использоваться для группирования компьютеров в логические рабочие группы. Подключение клиентов к географически рассредоточенным серверам упрощает управление сетью.

Обычно VLAN предназначаются для сотрудников одного подразделения, находящихся в разных местоположениях. Они также могут состоять из групп, имеющих перекрестные функции для работы над совместным проектом.

Диаграмма кластера возможностей VLAN

Загрузка ПО

Драйверы и ПО для Ethernet-адаптеров Intel®

Преимущества VLAN

  • Улучшенная производительность сети
  • Ограничение неконтролируемых широковещательных рассылок
  • Улучшение обновлений конфигурации локальных сетей (добавление, перемещение и изменение)
  • Сокращение проблем безопасности
  • Упрощение задач управления

 

Два основных типа VLAN

  • VLAN с пометкой — используют спецификацию IEEE 802.1. Каждый передаваемый пакет имеет 4-байтовый тег, добавленный в заголовок пакета. Коммутатор должен поддерживать пометку IEEE 802.1Q, и вы также должны подготовить надлежащую конфигурацию. См. документацию коммутатора для подготовки корректной конфигурации коммутатора.
  • VLAN без пометки или на основе портов — используют статическую конфигурацию коммутатора. Они доступны для подключенных устройств.

 

Аспекты использования:

  • Программное обеспечение Intel® поддерживает до 64 VLAN на сетевой порт или объединение.
  • Для настройки членства IEEE VLAN (несколько виртуальных локальных сетей) вы должны подключить адаптер к коммутатору с поддержкой IEEE 802.1Q VLAN.
  • VLAN могут сосуществовать с объединением (если адаптер поддерживает оба варианта). Сначала нужно создать объединение, а затем настроить VLAN.
  • Вы можете настроить только одну VLAN без пометки для каждого порта или объединения. Вы должны иметь не менее одной готовой VLAN с пометкой перед настройкой виртуальной сети без пометки.
  • После создания VLAN связанный с ней адаптер может испытать немедленную потерю подключения.
  • Вы не сможете удалить VLAN, если она связана с виртуальным сетевым адаптером.
  • Во время назначения VLAN для адаптера будет активирован параметр Priority & VLANs на вкладке расширенных свойств. Вы не сможете отключить его, пока не удалите из адаптера все VLAN.
  • Если вы измените настройку для одной VLAN на вкладке расширенных настроек, будет изменена конфигурация всех использующих данный порт VLAN.
  • Адаптеры и объединения с активной функцией VMQ не поддерживают VLAN на основе Intel® ANS (Intel® Advanced Network Services).
  • Интерфейс VLAN на основе Microsoft Hyper-V* поддерживает фильтрацию VLAN с VMQ. См. описание использования виртуальных адаптеров Microsoft Hyper-V в объединениях и VLAN в руководстве пользователя сетевых адаптеров.
  • Вы можете использовать различные теги VLAN для дочернего и родительского разделов. Они используют отдельные настройки и могут отличаться или быть подобными. Теги VLAN для родительского и дочернего разделов должны быть одинаковыми, если вам необходимо взаимодействие этих разделов через данную VLAN. Для получения дополнительной информации см. описание использования виртуальных адаптеров Microsoft Hyper-V в объединениях и VLAN в руководстве пользователя сетевых адаптеров.

 

Объединение сетевых адаптеров в ОС Windows Server 2012*

В ОС Windows Server 2012* добавлена поддержка объединения сетевых адаптеров, которая также известна как балансировка нагрузки и отказоустойчивость. Объединение Intel® ANS и VLAN несовместимо с объединениями Microsoft LBFO. Приложение Intel® PROSet блокирует добавление участников объединения LBFO в Intel ANS или VLAN. Не следует добавлять порт, который уже является частью объединения Intel® ANS или VLAN, в объединение LBFO. Кроме того, добавление порта может привести к нестабильности работы системы.

 

Поддерживаемые адаптеры

Сетевые адаптеры Intel® могут использоваться для конфигурации VLAN в любой версии Windows, где данные адаптеры имеют полную программную поддержку.

Узнайте, имеет ли ваш адаптер полную поддержку применительно к вашей операционной системе.

Сетевые адаптеры Intel® PRO/100 и PRO/1000, устанавливаемые в разъемы PCI* или PCI-X*, не поддерживают VLAN Intel® ANS ни в одной версии ОС Windows* после Windows Vista* и Windows Server 2008*. После этих версий для этого доступен только встроенный драйвер Windows от корпорации Microsoft.

 

Установка поддержки Intel ANS для конфигурации VLAN в ОС Windows*

Вы должны установить Intel® PROSet и Intel® ANS для использования конфигурации VLAN с сетевыми адаптерами Intel®. Вы не можете сконфигурировать VLAN лишь с использованием установленных базовых драйверов. Установка ПО Intel PROSet и Intel ANS выполняется по умолчанию во время установки программного обеспечения для сетевых адаптеров Intel®.

В программе установки на экране вариантов установки выберите Intel® PROSet для Диспетчера устройств Windows* и Advanced Network Services.

Настройка VLAN с помощью PowerShell

Обучающее видео: создание VLAN в Windows® 10 с помощью PowerShell*

Настройка VLAN с помощью Intel® PROSet для Диспетчера устройств Windows*


Экран параметров установки с выбранными вариантами ПО Intel® PROSet для Диспетчера устройств Windows* и Advanced Network Services

Конфигурация VLAN

  1. Откройте Диспетчер устройств Windows.
  2. Откройте свойства порта, для которого вы хотите сконфигурировать VLAN.
  3. Откройте вкладку VLAN.
  4. Нажмите кнопку Добавить.
  5. Введите идентификационный номер виртуальной локальной сети в поле VLAN ID. Идентификаторы, сконфигурированные для порта, также должны быть настроены на коммутаторе.
  6. Используйте указанное по умолчанию имя VLAN или введите новое имя.
  7. Щелкните OK.

Отображение кнопки добавления на экране свойств VLAN в Диспетчере устройств Windows