Обзор интеграции процессоров Intel® Core™ i7 в штучной упаковке с интерфейсом LGA 1366

Документация

Установка и настройка

000006693

14.02.2020

Серия процессоров Intel® Core™ i7-900 в штучной упаковке

Следующая информация и инструкции по установке предназначены для профессиональных системных интеграторов, занимающихся созданием ПК на базе процессоров Intel® Core™ i7-900 с поддержкой отраслевых систем, корпусов и периферийных устройств. В обзоре представлена техническая информация, которая призвана помочь в интеграции системных плат для настольных ПК на базе LGA1366. Информацию о продукции можно найти в кратком описании продукции, часто задаваемых вопросы (FAQ), а также в руководстве по продажам для процессора Intel® Core™ i7.

Обратите внимание, что также имеется процессор Intel® Core™ i7-800 , использующий другой корпус процессора (LGA1156) и разъем. Если у вас есть этот процессор, ознакомьтесь с инструкциями по интеграции для этого другого типа разъема. Вы можете найти эти инструкции в нижней части этого документа в разделе «см. также».

Щелкните или тему, чтобы узнать подробности:

Процессор Intel® Core™ i7 в штучной упаковке

Обзор процессоров

 

Подробная информация о характеристиках, повышающих производительность процессоров Intel® Core™ i7, представлена в кратком описании продукции. Кроме того, для выполнения дополнительных действий, необходимых для реализации определенных функций процессора, посетите следующие страницы:
Содержимое процессора в штучной упаковке
  • Процессор Intel® Core™ i7 в пакете 1366-Land
  • Intel разработала систему охлаждения с поддержкой технологии Intel® Quiet System Technology
  • Теплопроводящий материал (подключенный к теплоотводу)
  • Инструкции по установке и сертификат подлинности
  • Наклейка с логотипом Intel Inside®

Процессор Intel® Core™ i7 в 1366-Land — это процессоры 1366 в корпусе Intel с эргономичным множителем (FC-LGA4) с интегрированным теплоотводом (IHS), который помогает в поддатчике тепла к надежно подключенному теплоотводу вентилятора.

Рис. 1. Процессор Intel® Core™ i7 в корпусе 1366-LAND FC-LGA4
top view
Вид сверху
bottom view
Нижний вид

Обзор решения для охлаждения процессора Intel® в штучной упаковке

По мере увеличения энергопотребления процессоры, требующие охлаждения, увеличивают шум. Корпорация Intel добавила в процессоры в штучной упаковке возможности для системных интеграторов, которые позволяют системным интеграторам использовать более новую систему в самых распространенных вариантах использования.

Теплоотводы с процессорами Intel предыдущего поколения содержат встроенную цепь для управления скоростью вращения вентилятора. Они имели сермистор в концентраторе вентиляторов, которые измеряют температуру воздуха в корпусе. После этого цепь вентиляторов корректирует скорость вращения вентилятора, чтобы обеспечить необходимый уровень охлаждения процессора на минимально допустимой скорости. Если температура воздуха в корпусе охлаждения, то вентилятор будет работать медленнее и без подсветки. Если температура окружающей среды нагревается, то вентилятор будет работать быстрее.

Этот вентилятор должен был работать в различных операционных условиях, поэтому он должен быть разработан таким образом, чтобы он был оснащен процессором при максимальном энергопотреблении при максимальной температуре (до 38 °C). В нормальных операционных средах этот процессор редко достигает максимальной мощности.

В большинстве случаев вентилятор вращается быстрее и громче, чем необходимо. Чтобы обеспечить правильное охлаждение процессора во всех указанных операционных средах, требуется теплоотвод с вентилятором.

Корпорация Intel осведомлена о проблемах с покупателями по сравнению с увеличением шума вентилятора. Корпорация Intel разработала технологию управления скоростью вращения вентилятора, чтобы воспользоваться преимуществами того, что процессор не всегда работает с максимальным энергопотреблением. Это достигается за счет того, что вы задействуете контроль скорости вращения вентилятора в отношении реальной температуры ЦП и энергопотребления.

Скорость нового теплоотвода вентилятора контролируется благодаря дополнительному четвертому кабелю кабеля вентилятора (4-проводное управление скоростью вентиляторов).

Дополнительная четвертая проводка отправляет сигнал системной платы на теплоотвод вентилятора для управления скоростью. В процессоре представлен цифровой температурный датчик, который измеряет реальную температуру ЦП. Процессор отправляет информацию на системную плату, чтобы узнать о требованиях к температуре и реальной температуре процессора. Эта информация используется системной платой для оптимального контроля скорости вентилятора процессора.

На рисунке 2 показана текущая кривая скорости вентилятора (red) с 3-проводным теплоотводом, а также контроль скорости вентилятора на базе сермистор. Дополнительные кривые синими обозначают операции вентиляторов при низком уровне температуры ЦП и энергопотреблении на базе 4-проводного вентилятора для управления теплоотводом.

Рис. 2. Внутренняя температура корпуса для шумового теплоотвода с переменной скоростью процессора в штучной упаковке
 Internal chassis temperature effect on boxed processor variable speed fan heat sink noise

Максимальная температура на рисунке 2 соответствует верхней или худшей температуре окружающей среды, равной 38 °C. Min TEMP указывает на нижнюю установленную частоту или наименьшую возможную скорость вентилятора в окружающей температуре 30 °C (см. таблицу 1).

Акустические преимущества управления скоростью вентилятора 4-проводного подключения могут различаться в зависимости от реализации конкретной системной платы. Акустические преимущества связаны с реализацией системной платы управления скоростью вращения вентилятора.

Корпорация Intel разработала контроль скорости вентилятора на базе системной платы, называемой Intel® Quiet System Technology Technology (Intel® КСТ). Эта новая технология использует контроллер PID, который может измерять частоту изменения температуры процессора, при этом прогнозируется, когда процессор достигнет максимальной температуры. При правильной реализации производителем системной платы, алгоритм управления будет работать с вентилятором процессора при минимальном темпе выполнения большинства эксплуатационных условий. Поскольку Intel® КСТ может предсказать, когда процессор достигнет максимальной температуры, он задерживает увеличение скорости вращения вентилятора до тех пор, пока не будет превышен максимальный уровень температуры процессора. Обратитесь к производителю системной платы, чтобы узнать, какие системные платы они предлагают благодаря поддержке Intel КСТ.

4-проводной вентилятор не гарантирует бесшумной системы. Если процессор используется в активной среде и при высокой нагрузке слишком высок, для правильного охлаждения процессора вентилятор должен работать достаточно быстро. Для поддержки внутренней температуры корпуса требуется около 38 °C (или ниже). Выбор подходящего корпуса (см. раздел « Выбор корпуса») и проверка правильного управления тепловыми режимами для интеграции системы на базе высококачественного процессора Intel® Core™ i7 в штучной упаковке с высоким качеством.

Таблица 1. Количество процессоров с переменным теплоотводом вентилятора процессора в штучной упаковке

Для процессоров Intel® Core™ i7 в штучной упаковке, 1336-Land
Температура внутри корпуса (°C)Количество баллов за теплоотводом процессора в штучной упаковке
X < = 301, 2Наименьшая заданная точка: Постоянная скорость вращения вентилятора при минимальной скорости вентилятора. Рекомендуемая температура для номинальной операционной среды.
Y = 35Рекомендуемая максимальная температура внутри корпуса для систем на базе процессоров Intel® Core™ 2 Quadd в штучной упаковке.
Z > = 391, 2Более высокая заданная точка: Постоянная скорость вращения вентилятора при максимальной скорости вентилятора.
1Установка дисперсии баллов — приблизительно ± 1 °C от теплоотвода вентилятора до теплоотвода.
2Процессор Intel® Core™ i7-965/975 Extreme Edition не использует сермистор, поэтому верхние и нижние позиции не поддаются существенным ценам.

 

Рис. 3. Наклейка на упаковке процессора
Processor box label

Определение процессора в штучной упаковке

Спецификации процессоров в штучной упаковке (или спецификации S), отмеченные на интегрированном теплоотводе процессора Intel® Core™ i7, определяют конкретную информацию о процессоре. Используя спецификации и сравнения продукции , а также информацию, отмеченную на процессоре, системный интегратор может проверить соответствующий номер процессора, рейтинг скорости, степпинг, номер лота, серийный номер и другую важную информацию о процессоре. Количество процессоров, отмеченных на процессоре, должно совпасть с числами, указанными в упаковке процессора (см. рис. 3). Если процессор уже установлен в компьютерной системе, используйте утилиту идентификации процессоров Intel®.

После установки в систему процессора в штучной упаковке теплоотвод с вентилятором покрывает интегрированный теплоотвод и все его знаки на процессоре. Наклейки, находящиеся в коробке процессора в штучной упаковке (с номером процессора, скоростью, спецификацией и номером лота), должны быть скопированы и тапед в корпус для справочной информации. Это обеспечит быстрый доступ к информации, которая больше не доступна в верхней части процессора при установке теплоотвода. Если после обновления или замены процессора система фотокопирование информации в корпусе приведет к неправильной информации, она должна быть заменена, удалена или отображаться как устаревшая, чтобы избежать путаницы.

Выбор компонентов платформы

Выбор системной платы

Системные платы, используемые с процессором Intel® Core™ i7, должны специально поддерживать микроархитектуру Intel® Core™. В целом, ищите системную плату, использующую следующие наборы микросхем и разъемы:

  • Набор микросхем Intel® X58 Express и LGA1366 разъем

Важно убедиться в том, что конкретная модель и версия системной платы поддерживают определенный номер процессора Intel® Core™ i7. Системным платам также может потребоваться обновление BIOS для поддержки определенных процессоров.

СОВМЕСТИМОСТИ

PCG — это спецификация питания процессора, помогающая идентифицировать решения для охлаждения, источники питания и корпуса, отвечающие определенным требованиям к питанию. Маркировку PCG можно найти на наклейке с надписью и утопленной на интегрированном теплоотводе (IHS) процессора. Информацию по интерфейсу PCG для определенного процессора можно найти на странице « спецификации и сравнение продукции ».

Марка PCG не поддерживает совместимость с обещанием. Марка PCG определяет, насколько вероятно совместимость компонентов с электрическим требованием к процессору. Для этого необходимы совместимые наборы микросхем, BIOS, драйверы, аппаратное обеспечение и операционная система. Обратитесь к своему аппаратному обеспечению для поддержки процессора Intel® Core™ i7.

Поддержка теплоотвода вентилятора

Процессор в штучной упаковке включает в себя высококачественный теплоотвод с вентилятором, специально разработанный для обеспечения достаточного охлаждения процессора Intel® Core™ i7, используемого в подходящем корпусе. Кабель питания вентилятора должен быть подключен к разъему питания системной платы, как указано в документации по установке процессора (входит в комплектацию процессора в штучной упаковке).

4-контактный разъем системной платы использует два контакта для передачи питания + 12В (питание) и заземления (земля). Вентилятор использует третий PIN-код для передачи информации о скорости вращения системным платам. Четвертый PIN-код позволяет системным платам с поддержкой 4-проводного вентилятора управлять скоростью вентилятора в зависимости от фактического энергопотребления процессора. На системной плате должен быть 4-контактный разъем питания вентилятора, расположенный вблизи от разъема.

ПримечаниеДополнительная информация приведена в руководстве по системной плате и расположению разъема питания вентилятора процессора.

Выбор корпуса

В системах на базе процессора Intel® Core™ i7 в составе 1366-Land должен использоваться корпус, соответствующий спецификации ATX (версия 2,2 или более поздняя) или спецификации microATX (версия 1,0 или более поздняя), в зависимости от форм-фактора системной платы. Корпорация Intel рекомендует системным интеграторам, использующим системные платы форм-фактора ATX, выбрать корпус, соответствующий спецификации ATX (версия 2,2 или более поздняя). Кроме того, системные интеграторы, использующие системные платы форм-фактора microATX, должны выбрать корпус, соответствующий спецификации microATX (1,0 или более поздней).

Кроме того, корпус должен поддерживать меньшую внутреннюю температуру, чем многие стандартные корпусы ATX и microATX для настольных ПК. Внутренняя температура корпуса для систем на базе процессоров Intel® Core™ i7 в 1366-Land не должна превышать 38 °C при использовании корпуса в максимальной температуре в 35 °C. Большинство корпусов, разработанных для процессоров Intel® Core™ i7, используют дополнительные внутренние вентиляторы корпуса, чтобы улучшить воздушный поток и многие из них включают воздуховоды для передачи привлекательного воздушного потока непосредственно в теплоотвод вентилятора процессора. Intel тестирует корпус с процессором Intel® Core™ i7 в штучной упаковке и с платами Intel® для настольных ПК для минимальных температурных требований. В этих корпусах представлены спецификации процессоров Intel с платами Intel® для настольных ПК. Корпорация Intel настоятельно рекомендует системным интеграторам проводить температурные испытания корпуса, выбранного для каждой конфигурации систем на базе процессоров Intel® Core™ i7.

Выбор источника питания

Источники питания должны соответствовать инструкциям по проектированию ATX12V 2,2 (Дополнительные сведения см. на веб-сайте форм-факторов) и обеспечивают дополнительный ток на шине питания 12 в с помощью разъема 2x2. Для 10 мс на 12V2 процессор Intel® Core™ i7 требует не менее 8 наследовательного тока и 13 ампер в пиковой частоте. Всем системам на базе процессоров Intel® Core™ i7 требуется стандартный кабель питания 2x10, 20-контактный разъем питания ATX или новый 24-контактный разъем питания ATX, а также 4-контактный разъем 12В. Каждая системная плата/платформа может иметь дополнительные требования на основе графических адаптеров, ТВ-тюнеров, ADD2 +, HDD, НЕЧЕТных вентиляторов корпуса и т. д. Ознакомьтесь с документацией по системной плате и системным компонентам, чтобы определить дополнительные требования к источнику питания. Intel тестирует источники питания для определения минимального уровня соблюдения электрических требований. За дополнительной информацией обращайтесь к списку протестированных блоков питания .

Интеграция систем на базе процессора Intel® Core™ i7

Установка процессора в штучной упаковке

Видео по интеграции процессоров (LGA1366) можно посмотреть ниже:

 

Поддержка операционной системы

Почти все современные операционные системы, предназначенные для процессоров Intel® Architecture, поддерживают процессор Intel® Core™ i7, хотя для некоторых из них могут потребоваться определенные версии или файлы поддержки процессора. Microsoft Windows Vista * и Microsoft Windows XP * (с пакетом обновления 2) поддерживают процессор Intel® Core™ i7. Кроме того, дистрибутивы Linux * предлагают поддержку процессоров. Другие поставщики могут поддерживать процессоры Intel® Core™ i7 в своих операционных системах. Системные интеграторы должны убедиться в том, что выбранная ими операционная система поддерживает процессор Intel® Core™ i7.

Оптимизация по

Приложения, оптимизированные для многопоточных вычислений, могут использовать еще больше возможностей на процессорах с двумя ядрами. Дополнительная оптимизация не требуется.

Благодаря определенным драйверам, которые используют инструкции SSE4, ускорители графики, аппаратное обеспечение и программное обеспечение и другие системные ресурсы могут существенно повысить производительность. Производители графических адаптеров обычно подчеркивают изменения поддержки с помощью новых выпусков драйверов. Загрузите и установите последние версии драйверов с веб-сайта поставщика. Кроме того, убедитесь, что версия драйвера содержит оптимизацию для процессора Intel® Core™ i7.

Многие приложения также используют преимущества 64-битных вычислений с конкретными оптимизациями для процессора Intel® Core™ i7. Чтобы воспользоваться преимуществами архитектуры Intel® 64, требуется полностью 64-битный стек аппаратного и программного решения, от процессоров и драйверов устройств до операционных систем, инструментов и приложений. Обратитесь к поставщику программного обеспечения, чтобы получить доступ к поддержке архитектуры Intel® 64. Производительность системы в значительной степени зависит от установленных процессов установки операционной системы и драйверов. Например, важно установить новейшую утилиту Intel® Chipset Software Installation Utility сразу после установки большинства операционных систем корпорации Microsoft, чтобы убедиться в том, что перед установкой других драйверов установлены правильные драйверы для набора микросхем. Системные интеграторы должны подтвердить, что системы на базе процессоров Intel® Core™ i7 в штучной упаковке оптимально сконфигурированы и интегрированы.

Завершения

Для систем на базе процессоров Intel® Core™ i7 в штучной упаковке требуется правильная интеграция. Системные интеграторы, которые соответствуют рекомендациям в настоящем документе, смогут повысить степень удовлетворенности покупателей, предоставляя более качественные системы.

 

Связанные темы
Установка и интеграция процессоров LGA1366 Socket для настольных ПК
Установка и интеграция процессоров LGA1156 Socket для настольных ПК
Как применять теплопроводящий материал (TIM)