Очистка данных CMOS для восстановления настроек BIOS в системах с процессорами в штучной упаковке Intel® для настольных ПК

Документация

Поиск и устранение неисправностей

000025368

24.03.2020

Предупреждение.
Использование неподдерживаемых системных плат может привести к нарушениям в работе, повреждению системной платы для настольных ПК или процессора или сокращению срока эксплуатации. Корпорация Intel может предоставлять ссылки на сторонние сайты. При этом такие ссылки представляют собой лишь предположения и не должны ошибочно трактоваться как одобрение или рекомендация в отношении каких-либо конкретных действий. Выполнение действий, рекомендованных сторонними поставщиками, может привести к нарушениям в работе, повреждению системной платы или процессора или сокращению срока эксплуатации. Корпорация Intel отказывается от какой-либо ответственности за исключением указанного корпорацией Intel в Положениях и условиях продажи такой продукции. Корпорация Intel отказывается от какой-либо явной или подразумеваемой гарантии, связанной с продажей и/или использованием продукции Intel, включая ответственность или гарантии, связанные с пригодностью для определенной цели, товарной пригодностью, нарушением любых авторских прав на патенты или других прав интеллектуальной собственности.

 

Примечание Это руководство относится только к системам на базе процессоров в штучной упаковке Intel® для настольных ПК. Если у вас есть какие-либо вопросы относительно компонентов, чтобы очистить данные CMOS в вашей системе, обратитесь за помощью к поставщику вашей системной платы.

Нажмите или название темы для получения информации:

Что такое CMOS?

Комплементарный металлооксидный полупроводник (КМОП, CMOS) — это небольшой объем памяти на системной плате компьютера, в которой хранятся настройки базовой системы ввода/вывода (BIOS). BIOS — это программное обеспечение, хранящееся на микросхеме памяти системной платы. Оно дает компьютеру инструкции по выполнению ряда основных функций, таких как загрузка и управление с клавиатуры. BIOS также используется для идентификации и настройки аппаратного обеспечения компьютера.

При отсутствии загрузки или проблем с отображением очистка данных CMOS может помочь восстановить системную плату, так как при этом будут восстановлены настройки BIOS по умолчанию.

Как очистить CMOS?

Существует два способа очистки CMOS:

  1. с помощью перемычки CMOS или специальной перемычки на системной плате, расположенной обычно рядом с батареей. Позиция перемычки, время ожидания и расположение перемычки полностью зависят от системной платы.
  2. Извлечение батареи.

См. действия для двух способов, перечисленные ниже.

Действия по очистке CMOS с помощью перемычки
  1. Выключите питание системы.
  2. Разберите систему, чтобы получить доступ к системной плате.
  3. Найдите перемычку CMOS, сверяясь с руководством по системной плате и инструкциями по очистке CMOS. Обычно перемычка CMOS представляет собой три контакта, расположенные рядом с батареей.
  4. Как правило, перемычка CMOS находится в положениях 1–2 и 2–3. Чтобы очистить CMOS, переместите перемычку из положения по умолчанию 1–2 в положение 2–3. Подождите 1–5 минут, затем верните ее в положение по умолчанию.
  5. Включите питание системы. В некоторых системах для восстановления заводских настроек может потребоваться вход в BIOS.
Действия по очистке CMOS с помощью батареи
  1. Выключите все периферийные устройства, подключенные к системе.
  2. Отсоедините кабель питания компьютера от источника переменного тока.
  3. Снимите крышку системы.
  4. Найдите на системной плате батарею. Батарея может находиться в горизонтальном или вертикальном держателе или подключена с помощью провода к разъему на плате.
  5. Извлеките батарею.
    1. Если батарея находится в специальном держателе, запомните ориентацию ее контактов, + и . Аккуратно извлеките батарею из разъема.
    2. Если батарея подключена к разъему на плате проводом, отсоедините этот провод от разъема.
  6. Подождите 1–5 минут, затем снова подключите батарею.
  7. Установите крышку на компьютер.
  8. Подключите компьютер и все устройства.

Пример установленной батареи:

Батарея установлена
 


Пример батареи, подключенной к разъему с помощью провода:

Батарея с проводом

Дополнительная информация
Поиск и устранение неисправностей при отсутствии изображения на дисплее и ошибках загрузки систем на базе процессоров Intel® для настольных ПК