обновление Intel® Transactional Synchronization Extensions памяти (Intel® TSX памяти и производительности) для процессоров Intel®

Документация

Информация о продукции и документация

000059422

12.06.2021

Обновление платформы Intel (IPU) 2021.1 и более поздних версий содержит обновление микрокода, которое повлияет на поведение блока мониторинга производительности (Intel® Transactional Synchronization Extensions) (Intel® TSX) и блока мониторинга производительности (PMU) на следующих процессорах:

Модель семействаШагСемейства процессоров / серия номеров процессоров
06_55H< = 5Семейство масштабируемых процессоров Intel® Xeon® 1-го поколения и Intel® Xeon® D на базе микроархикттуры Skylake
06_4EH, 06_5EHВсеПроцессоры Intel® Core™ 6-го поколения и процессоры Intel® Xeon® E3-1500m v5 и семейства E3-1200 v5 на базе микроархикттуры Skylake
06_8EH< = 0xBПроцессоры Intel® Core™ 7-го/8-го поколения и процессоры Intel® Pentium® на базе микроархиттуры Kaby Lake/Coffee Lake/Whiskey Lake процессоров
06_9EH< = 0xCПроцессоры intel Intel® Core™ 8® Pentium®-го/9-го поколения на базе Coffee Lake архикттуры

Intel TSX является технологией, которая обеспечивает аппаратную транзакционную память. PMU измеряет события производительности с помощью счетчиков производительности. Более подробную информацию о Intel TSX можно найти в веб-ресурсах about Intel® Transactional Synchronization Extensions. Для получения более подробной информации о PMU см. раздел «Мониторинг производительности» в руководстве intel для разработчиков по программному обеспечению (Intel® SDM) том 3.

После обновления микрокода IPU 2021.1 для затронутых процессоров будут применены следующие изменения:

  • Intel TSX будет отключена по умолчанию.
  • Процессор будет принудительно прервать все транзакции ограниченной транзакционной памяти (RTM) по умолчанию.
  • Будет кодирование нового бита CPUID CPUID.07H.0H.EDX[11](RTM_ALWAYS_ABORT), что указывает на обновление программного обеспечения, что загруженный микрокод является переурожденным RTM. Информация о инструкции CPUID находится в разделе «Идентификация процессоров и определение функций» в Intel SDM.
  • На процессорах, которые нумерируют поддержку RTM, по умолчанию продолжают устанавливаться кодЫ CPUID для Intel TSX (CPUID.07H.0H.EBX[11] и CPUID.07H.0H.EBX[4].
  • Рабочие нагрузки, которые были Intel TSX, могут привести к изменению производительности.
  • Системное программное обеспечение может использовать новую функцию в типовом регистре (MSR) 0x10F TSX_FORCE_ABORT[TSX_CPUID_CLEAR] для очистки битов аппаратных блокировки (HLE) и RTM для указать программному обеспечению, что функция Intel TSX отключена.

В документе «Влияние мониторинга производительности Intel® Transactional Synchronization Extensions при заказе памяти» (PDF) содержится подробная информация об изменениях поведения Intel TSX и PMU в связи с обновленным микрокодом iPU 2021.1. Это руководство для разработчиков драйверов PMU и разработчиков инструментов производительности. Корпорация Intel не ожидает, что это обновление микрокода повлияет на пользователей, которые не используют PMU или используют только обновленные драйверы и инструменты PMU. Некоторые продвинутые пользователи мониторинга производительности (Perfmon), возможно, потребуется изменить свои сценарии и методологии сбора данных.

Примечание. Для файлов PDF требуется adobe Acrobat Reader*